感悟的作文
午后的阳光缓缓流动,一捧清茗,任目光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟,升华。
读,是感悟。我在读书中一点一点地长大。
读李白,读到的是潇洒与不羁。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铸就了他的豪迈与飘逸。“天生我材必有用,千金散尽还复来”放荡着他的自信与博大。他仕途坎坷,屡遭小人排挤,最后被玄宗赐金放还,但他仍意气风发,饮酒高唱:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”酒入豪肠,七分酿成了月亮,剩下三分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐!他的飘逸与洒脱使人的胸中充满了豪情,使我明白了笑对人生的美丽,在困难面前,我无惧无畏!
读司马迁,读到的是刚直与坚韧。面对残酷的刑罚,面对众人的嘲笑,他没有屈服,他依然屹立在历史的巅峰。通古今之变,成一家之言,刚正不阿,留作正气满乾坤,幽愁忧愤,著成信史照尘寰!正是太史公的凌然正气,才使他站在人生的高峰上呼啸:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”正是《史记》那“史家之绝唱,无韵之离骚”的魅力使我了解了司马迁,这个站在苦难之中的巨人,用他的毅力智慧谱写了一曲生命的凯歌!
读简·爱,读到的是顽强与自信。面对姑妈的虐待,表哥的欺侮,甚至管家的嘲笑,她都忍住了。但是当众人质疑她的人格与尊严时,她不屈地反抗!她对生活充满了希望。当罗彻斯特向她求婚时,她听到了心底的呼唤:“简!简!简!”于是她挣脱了命运的锁链,在灾难后找到了自己的真爱。她的拼搏与勇气使我不得不折服。我敬佩她,敬佩她那种敢于向命运挑战的精神。
读桑提亚哥,读到的是坚持与拼搏。他独自一人在海上与巨大的马林鱼搏斗了八十八天,本想满载而归,却遇到了群鲨围攻。最后一副巨大的鱼骨架使他的梦想破灭。但他却并没有因此消沉,而是说了一句:“人是不能被毁灭的,你可以把他消灭,却不能毁灭他。”此等胸襟,此等气概,不能不令人佩服。
……
读,是感悟,我在感悟中体会到了读书的快乐,在快乐中慢慢长大。读书,是感悟,读人,亦是感悟。在感悟中我们的精神得到了升华。