感悟的作文
今天做早餐时发现近日装入瓶中的糖已成蚂蚁的粮仓,大怒道:“怎么办?扔掉可惜,不扔又怎么吃?”“幸好袋中的尚未被侵占!”一丝喜悦拂过心田。
突然,岩兴奋地说:“有办法了,你知道蚂蚁有什么特性吗?”
“我哪知道!我只知道蚂蚁聚团滚出火海自救的故事,它们的团队精神极强。你瞧:这么多不就是有力的明证吗?”
“等会儿,我让你见证一下奇迹吧!”岩神秘地说。
于是我们在“晨曲”中分工忙碌着......
过了好一会,岩又兴奋的喊道:“ 快来看,快来看——” 我很不情愿的放下手中的活儿,一看:“呀——原来热锅上的蚂蚁果真是团团转呀!”随即我翘起了大拇指。
只见蚂蚁转来转去,忙得不亦乐乎!
一会儿工夫,眼前的“雪地”就愈见洁净了。
尽管这糖 已废弃了,但我一点都不觉得可惜,反倒兴奋地叫来女儿:“宝贝,现在我们来个现场直播怎么样?”女儿很疑惑地看着我。
我指着锅盖上面白纸上的糖说:“给你出个歇后语吧:热锅上的蚂蚁——?”女儿兴奋地脱口而出:“团团转呗!”说完还飞出一道不屑的眼神。
“回答正确!可你知道它们为什么在‘团团转’吗?”
女儿人认真地想了想说:“它们也许是怕热吧,想逃离现场,但又恋恋不舍,于是徘徊不定!”
“不错,分析得蛮有道理的 !你瞧:那些贪吃者,当它们大腹便便想离去时,终因步履维艰而葬身于‘火焰山’!”
“能说说你由此受到什么启发吗?”我穷追不舍地问。女儿眨巴着大眼睛,突然郑重地说:“凡事不要太贪心,否则必自食其果。”
“没错, 在现实生活中,有多少人因贪图享乐而酿成苦酒。不仅断送了个人的前途,也影响了个人在群众心中的形象,更有甚者还给国家造成一定的损失。”
因此说:自然万物虽无语,但某些自然现象却直言不讳地揭示了人生的真谛。如果每一个为生活奔波的人,每一个为事业大打拼的人 ,能在百忙之中,抽一点点时间仔细地观察自然现象,细心地品味生活中的点点滴滴,感悟其中的真谛,以此来反省自我,净化心灵,那么我们的欲望之马虽奔驰在心灵的旷野上,却始终不会脱缰。