“燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候。聪明的你,请告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
---------朱自清
我不知道时间为什么那样匆匆地流过,当早晨的太阳升起来时,当傍晚的夕阳落了的时候,我知道,生命的日历中,又撤去了一页。
我不知道生命有多么长,和朋友谈笑时,生命从笑容中飘过;和同学玩乐时,生命在快乐中走过;和老师研究时,生命在探索中流过。我知道,生命的日记中,有太多的喜怒哀乐!
我不知道生命有多么深沉,雪压弯了松,松在雪中挣扎;雨中有小虫艰难地爬行,它要拼搏长大;野火烧尽了草,第二年接着又冒出芽苞。我知道,生命的课本中,讲述了许多人生哲理。
生命一如春水,它向远方流着,那里有它瑰丽的梦--------进长江,东入大海。而进入大海的路去那样艰辛苦和困难。礁石挡住了它的去路,它拼搏着,奋勇前进。它冲过了坚硬的礁石,奋勇地向前冲着;它误入了泥泞的沼泽,沼泽贪婪地想将它擒拿,它一跃而起,战胜它,向前冲……最终,它才进入了大海。
生命如一朵花儿,在泥土中藏着,小虫要来咬它,它坚强地防卫着,钻出泥土后,它努力地向上开着。刚长出几片嫩嫩的叶子,就被一个淘气的孩子摘掉了。“不怕,现来……”终于,它开出了最美的花朵。
每个人都有一个宝贵的生命。生命,这个饱含真理的词语有太多太多珍贵的含意……