老师耐心地教我学完钢琴,我就和妈妈去阶梯教室“温习”了。第一首时,弹得很好,妈妈向我竖起了大拇指,说:“真棒!”,还鼓起了掌呢!可万万没有想到,第二首《三只瞎老鼠》我却没有一帆风顺,总是弹错。搞得妈妈恨铁不成钢地批评我。
我心情不爽地继续练着,很快又不知道怎么弹了。“老师讲不专心听,就是这黑键啊,你看升哪个音就是它后面的这黑键……”妈妈边指导我边生气地说。“我在思考指法呢!”我狡辩道。
妈妈被我激怒了,她使劲地用手敲了敲我的脑壳。就在我的脑门还在疼时,我不禁想起了举世闻名的钢琴家郎朗,他不知花了多少汗水与泪水呢!
功夫不负有心人,在妈妈的指点下,我渐渐掌握了要领,弹得更好了。妈妈又同我说:“做人要谦虚,就是笨点也没什么,只要能认真听讲、刻苦地练习,就没有什么难的,你这么聪明怎么就是不明白这个道理呢?犯错误很正常,但犯了错误要总结在哪里错了,再改正,才能算得上是好孩子……”
我悟出了一个道理:不要以为自己神通广大,你现在只不过是沙漠上的一颗毫不起眼、微不足道、不值一提的小沙子,到你攒够了“99%汗水”后,你就会变成珍珠。