成长的感悟作文
有人说过:“世上无难事,只要肯登攀”。是的,学习,只要你肯下决心去做,任何困难都能克服。当你在学习的时候,是否感悟出某个道理呢?当我听到这样一个故事时,就让我想起了这个道理:
早晨,从一个学舍中传来朗朗的读书声。在这个学舍附近的一棵榕树下,一位老人正聆听着学生的读书声,榕树旁还绑着一头牛。牛发出“哞哞”的叫声,使林老师不时停下来。林老师看在这是一位六十多旬的老人,便没有上前说。
第二天,这位老人又来了,牛的“哞哞”声越来越大,有些学生分心了,林老师再也忍不下去了,气冲冲地走到老人面前,说:“老人家,麻烦你到远一点的地方,你的牛发出的叫声会影响到学生的学习。”老人仍慈祥的说:“我把牛牵远一点。”林老师见老人仍没有一点想走的意识,便怒了:“老人,你再这个样子,我可要抓你去官府了,要不你交钱了读书,就可以进来了!”于是,老人不得以下走了……
原来,这个老人是为了儿子才来“偷”听的。二十年前,他和一个患有精神病的女人结婚,有一天老人的老婆在河边洗衣服的时候,病发,一头撞进水中的石头上死去了。留下了他和有先天性瘫痪的儿子,儿子一心想学习,却因为瘫痪的原因而不能来,但老人又是一个文盲,字都不识一个。老人就想到这个方法,替儿子学习,回家后再教儿子。林老师听到后,不禁震了一下,他从心底上流出一种佩服之情,佩服老人的毅力,佩服老人对儿子的爱,佩服老人的勇敢。
另日,老人没来,林老师担心他出了什么事。下午,一位学生跟林老师说,老人想请林老师给一张测验卷他的儿子做,林老师便托这位学生拿给老人。不久,学生把老人儿子写的测验卷拿了过来。林老师流下了一滴滴的眼泪,卷子上的字体写得工工整整,根本不像是一个有瘫痪病人写的,林老师为这对父子感到震撼。之后,林老师每天去老人家,给老人儿子补习。
当我听到这个故事时,我也同林老师那样,感到很震撼。让我感悟出:世上无难事,只要肯登攀。