我们的生命犹如一只蜡烛,虽然短暂却有辉煌的时刻;我们的生命好比一根竹笋,能穿透岩石,直插云天;我们的生命就像彩虹,在天边展现最美的风采。
生命啊,到底什么才是你真实的样子!
生命,你是顽强的。
曾经,一颗不知从哪儿飘来的种子,在我家对面的房顶上生活了下来。那满是钢筋水泥,炎热干燥的地方,怎么容许一颗卑微的种子,在那里生存?出人意料,它活下来了,每天,我从窗口向外望时,那苍翠欲滴的绿仿佛流入了我的心田。日复一日,年复一年,一年年过去,那儿竟伸出了一棵小树,那娇嫩的枝叶随风舞动着,向自然界展示它的顽强与无畏。
生命,你也是脆弱的。
一株长在墙角里的小草,轻轻一拔,它的生命就会消逝,一只落在树干上的小虫,轻轻一吹,它就会消失得无影无踪,一株冒出土的绿芽,掐去它的尖儿,过不了几天它就会死去,一棵提前被摘下果实的葡萄藤,马上就会蔫黄,毫无生气。所以,生命是脆弱的,它需要我们去关心;去呵护,去珍惜。
我们应该怎样珍惜生命?首先,不能虚度光阴,要让自己的生命在有限的时间里发挥出最大的价值。然后,不能畏惧生活中的困难,要敢于拼搏,去顶破阻碍你的岩石。最后,我们要紧紧扼住命运的喉咙,不向命运低头,在困境中实现自己生命的价值。
……
岩石下的小草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执著,山顶上的青松教我们拼搏风雨,严寒中的蜡梅教我们笑迎风雪。我们要像它们一样,在风雨中拼搏,在风雨中绽放我们最美的生命之花。