很多时候,总以为可以一直拥有,拥有那些自己想要的快乐,用于那些自以为需要的一切,只是,却没发现,当心正开始从无到有慢慢接纳的时候。
离失去也就不远了。一生中总要遇到很多,不管是什么,也无论缘分深浅,总是那么断断续续,忽近忽远,让人很想紧紧握住,好好流连,却在不经意间发现,随着岁月,随着时间,一切都在变,都在走远,都会失去,离开你的世界,离开你的视线。
那些聚散离别,就如同电影在生命的岁月中重复出现,来了,去了,近了,远了……总是那么不容想想,不能控制,也无法预设。
生命应该是在孤单中成就的吧,来的时候一个人,离开的时候也是一个人,没有人会陪着你一起来到这个世界,也没有人会一直陪着你走到生命的尽头,路途中的风景再多,能与你共上的人也只有那么几个,只有自己是始终如一的出现在每个地点,而其他的,总会随着时空的转变而改变,轮换,如同过客般匆匆出现,又急急走远。
路那么长,每个人都有每个人的方向,又有谁会一直陪着你往前,一直与你同行呢?都是各自奔赴自己的世界,去寻找自己的天堂和梦想,也不停用别人的过往完成自己的相伴,渐渐地明白,总会离开,总会走远,也总会淡出这个我们都匆匆过往的这个尘世间,带着那些记忆里曾经的片段,一个人慢慢的如烟消散。
只是,有时不太习惯忽然之间的失去和走远,或者是因为心已经生长了所谓的依恋,总担心这走远,害怕着失去手中的一切,哪怕那所谓的一切只是一点点,或者只是仅有的一线终究还是不会那么舍得,说着淡然,说着放下,却总是在口是心非地挽留着,希望这一切不要消失的那么快,不要走得那么远,以免回头的时候,会因为看不见而黯然伤情,会因为无法再继续而让心冷却,颓废消沉的极点。
不是因为心太贪婪,也不是因为需要一直霸占,只是习惯着那些存在,习惯着那些温暖,也习惯了那些在身边,忽然的离去,总是措手不及,来不及转换心得呼吸。
葛然回头的时候,发现还是只有孑孑的孤单一直坚持守候在身边,那种荒芜和虚乏的感觉,就好似有人挖空了心,再没什么能承载起自己的情绪,也不知道该把自己放到哪个位置。
一切都变了,从无到有,从有到无,即使只是一切轮回的更迭,却让人在精神和心灵上挽留着解不开的结。
或者,一直学着孤单,一直坚持着寂寞,那会让自己在这样的情况面前不那么大惊失色,只是,有太多的状况我们无法预料,也来不及思考,随着尘缘卷入了一场又一场的眷恋,却没有办法了想下一场会有什么样的离别,不知道又会不小心失去怎样的一切。
人生,总是始料不及,从来没有时间的思考,也没有思考的余地,那些错落在生命的风景,总是匆匆地来,又匆匆地去,在这短暂的来去间,我们还没来得及细细体会,却要学会更多的离别,承受更多的擦肩,面对更多的无常,接受着我们用心守候却不能一直拥有的太多的失去,再聪明的人也不能安排得体,或者,只能用豁达来修饰自己,安慰自己的失落和寂寥,告诉自己,这一切都是曾经出现过,得到过,拥有过,就已经足够了。
在无法相信就要失去的时候,就需要学会告别。告诉自己学会坦然面对,学会接受离别失去。学会相信:相聚就是离别的序幕,而离别就是相遇的最初。
只有真的能够明白和懂得了失去和离别,才能够真的明白什么是得到和拥有。当一切静静远走的时候,才不会太伤情,太难过。
也许,人生就应该是一场无可避免的远走,最终,都会离开,都会失去,都会消失在我们的生命和世界里。