爸爸的手高三作文
我永远无法忘怀的是爸爸那双布满老茧的大手。
爸爸是村里的会计。在我很小的时候,就常常看到算盘珠儿在他手下快活地跳动,发出“叭叭”的声音。每当这时,我总会趴在桌子上,眼镜死死得盯住他的手,觉得他的手真伟大。可是我忍不住,自己的手想去摸那些珠子时,我把手伸过去,他的手举在我眼前。当然,爸爸不会打我,他还用粗糙的大手在我的脸上抚摸了几下,然后,又开始工作。
在我的记忆中,他的手摸我的脸,还没有摸算盘珠那么多。
才上初中,我回家的日子渐渐少了。每次回家,总难得见爸爸一次。他永远都是那么忙,整天背着黄布大包往返地走在乡间的小路上。
有一次回家,我惊喜地发现父亲在家中。他站在墙角,默默地看着已很陈旧的算盘。只见他用手慢慢地抚摸着,让我生一股妒意。我纳闷极了:算盘已经几年没用了。因为这几年父亲都是用计算器来做账的,今天怎么了?难道是冷落了老朋友?我看到爸爸的青筋突起,摸了一辈子的笔杆和算盘的手,鼻子一酸,叫了声“爸”,他回过头来看了我一眼,“嗯”了一声,又转向那算盘,那手仍高高举起,就像举着一件宝贝似的。
后来,我才知道父亲的工作已经移交了,他再也不需要摸那算盘了。知道这些后,我的脑海里浮现了父亲呆在墙角看算盘的那一幕,也想起了小黑珠在他手下快活地跳的情景,我的眼睛湿润了,我终于明白了父亲的一片痴情与苦心。
爸爸很希望我——他的女儿,有一天能继承他的工作。每当他向我说起这些的时候,我便说:“到那个时候,谁还打算盘。”而且他教我时,我也总是拒绝地走开。每当这时,爸爸总是苦恼地长叹一声,便什么也不说了。以后我就常常看到父亲用那双布满老茧的手去摸算盘,久久的……
哦,叫我怎能忘记爸爸那双长满老茧的手!