爱养高三作文
“穷养儿子富养女”是民间近年开始流传的“古训”。
从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。富养的女儿不贪小利,气质非凡;生活的磨砺让穷养的儿子意志更坚强;男孩子以后要走上社会,承担社会责任与家庭责任,所以要穷养以励其志,否则大手大脚,纨绔子弟一个,如何上奉父母,下养妻儿!富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。
但是,男孩难道就不需要不贪小利,气质非凡,见识多吗?女孩难道就不需要意志坚强,承担责任,孝敬父母吗?而且,一个富裕的家庭,为了让孩子“吃苦”非要穷养,很可能扭曲孩子的心态。别以为孩子就是傻子,家里明明富裕,父母随意挥霍,却对孩子“穷养”。这只会让孩子的自尊受损,心理扭曲,形成双重人格。或者反过来,家里明明捉襟见肘,还要把孩子当“有钱人”来养。这会让孩子更加忌恨贫困,出离愤怒。
“穷养富养”是一个传统的育儿理念,在过去的文化背景下,它曾影响了一代又一代人,产生了一定的影响力。但是在现代社会,它已经失去了生命力,因为它已经与这个时代的社会价值不符。现代社会,养好孩子不仅仅是钱的问题,养好孩子也不应有绝对的性别界线。无论是女孩还是男孩,都需要尊重,需要更多的关心和爱护,需要更多的是精神富养,需要更多的是——爱。
父母应该用爱养孩子,爱可以增强孩子的责任感、使命感,激发孩子的潜能,爱能幻化出无穷的力量。事实上,许多成功的人都是在父母的爱的鼓励和引导下成长成才的。著名足球明星贝利、篮球明星乔丹初上赛场时,他们的父母都起了很大的作用。每逢比赛,他们的父母都坐在第一排,为自己的孩子呐喊助威,做热情的拉拉队队员。每当他们感到胆怯时,只要看一眼父母,浑身就充满了力量。正因为这样,他们后来才能在球场上叱咤风云。孩子的成功不是穷养或者富养出来的,而是爱养出来的。
其实,不论一个孩子出生的家庭环境是穷是富,如果父母能做到有足够的爱和关心,有正确的引导和支持,那么,富养穷养都可以做到“富不骄横跋扈,穷不怨天尤人”,都可以培养出善良、快乐、成功的好孩子。
穷养不能抹掉孩子的自信,养窄了孩子的胸怀;富养不能让孩子的欲望无限扩大,忘了量入为主的基本。重要的是富养其精神。城市里条件好的家庭,没必要让孩子天天晴窝窝头;农村里条件不好的家庭,更没必要不惜血本让孩子天天山珍海味。在穷养中磨炼男孩的品性,而女孩的品质培养也要穷养;在富养中丰富女孩的情感,而男孩的内心也需要精神食粮。父母用爱浇灌,孩子的内心必将开出幸福的花朵,最终将在未来世界里展示美好心灵的一扇扇窗户。不一定每个孩子都能成为翔龙、飞凤,让孩子做个在草原奔驰的驯鹿、活泼快乐的猕猴、威武而善良的大象,不也很好吗?归根结底,穷养富养不如用心养,用爱养。