年味高三作文800字
在我读小学的时候,每一年最盼望的事情就是过年回老家。因为那里不止有许多好吃的鸡鸭鱼肉,还有一年难得相见的表哥表弟,更有很多快乐有趣的春节活动。
小时候过年差不多到了腊月就开始准备,去集市上面买年货,买鱼,盼望年年有余,买汤圆,希望着团圆,买鸡,寓意着万事大吉。到了除夕,家家户户开始搞卫生,希望除去一年的晦气,带给全家好运。开始写春联,贴春联。小时候看着外公写着春联笔走龙蛇,龙飞凤舞的,感觉很容易便执意也要自己写一副,果然许多事情都是看起来容易,做起来却很难。自己写的字是东倒西癫,像喝醉了的酒徒在路中间打醉拳。
洗一个澡,穿上新衣服,换上新鞋子。感觉孩子们整个人都变得十分有活力了。整个人都笑开了花。
一年中最丰盛的一餐便是年夜饭了,到了那个点,家家户户炊烟寥寥,隔着十里都可以闻见香气,在这一餐,我们可以吃到许多平常不容易吃到甚至是根本不可能吃到的食物。让人大饱口福。
吃过团圆饭,全家男女老少围在一起看着春节联欢晚会。有说有笑的。老人们喜欢看京剧,父母们喜欢看小品听相声,小孩子们则喜欢看当红偶像在台上又唱又跳。一家人其乐融融,别谈有多开心了。
到了正月,就开始走亲访友了,最开心的就是收到红包的那一瞬间了,嘴上说着不要,其实心里美滋滋的。但红包都会被爸妈以各种奇葩的理由“骗”去,但是那种感觉,就像品一壶老酒,入嘴极短,但足以让人醉生梦死,回味无穷。
记得印象最深刻的一件事情就是我和几个小屁孩,先找一根比较长的棍子,然后再找到打过了的烟花盒子,就像打冰壶一样用棍子去打盒子。看谁可以打进对方的门框。虽然现在回忆起来感觉特别幼稚,但还是感觉有点怀念,并不是怀念着“打棍球”只是怀念着玩耍时候的感觉,无忧无虑,开心自在,多好啊。
这可能就是我认为最美好的年味吧。
我还是挺怀念以前那浓浓的年味。