年味高三作文800字
年,象征着旧一年的逝去,新一年的开始,它是一个辞旧迎新,承前启后的起点。年,是人们走亲访,友礼尚往来的写照,是一个源远流长欢腾喜庆的节日。年,它寄托了人们对亲朋好友的美好祝福,见证着人们阖家团圆欢聚一堂的幸福,它是一个情意浓浓的亲情驿站。品一口茶,享受着丰盛的年夜饭,赏一次春节联欢晚会,和亲朋好友们团聚在一起,年味莫过于此。
还记得大年三十的晚上,我和亲戚们欢聚一堂,围绕在餐桌边,有说有笑。菜陆陆续续的端了上来。热气腾腾的菜香里夹着浓浓的年味扑面而来,令人垂涎欲滴。可半晌,没有一个人动筷子也没有一个人拿起碗。我正纳闷,只见两位忙得满头大汗的姨妈从厨房里走出来,见大家都不动筷子,忙说“大家怎么都不吃啊,别等我们了,菜都凉了”,说完她们擦了擦汗。爷爷讲话了:“今天是过年,都要上桌后才开始吃饭”。我忽然明白,年也是团圆。人到齐,围桌坐好后大家才开始动筷,空气中早已弥漫着一股浓厚的年味。
吃饭时,菜要长辈,小孩先夹,其他人都会耐心的等待,大家脸上洋溢着幸福、开心的笑容。过年吃饭,敬酒是必不可少的,隔三差五地会有一个晚辈起身向长辈们敬酒,长辈们也祝福晚辈们,大家便不约而同的站起来,相互敬酒并发自内心、坦诚的送上温馨的祝福。可出乎意料的是竟然轮到了我。开始,我面对大家的众目睽睽,有些内敛胆怯,但在热烈整齐的掌声中不由自主地站起来,勇敢的说出了一连串的祝福语,还参与到了觥筹交错的敬酒礼节之中。这次敬酒,我不仅收获了掌声,更收获了感动与幸福。吃着、吃着,做饭的姨妈把我最爱吃的牛肉夹到我碗里,还轻柔和缓地说“我听说你最爱吃牛肉,小心别烫着了”。其实这只是一块平凡普通的牛肉,却让我回味无穷。我更明白了,年味就是全家团圆的欢乐气氛,也是晚辈们孝敬长辈,围在桌前敬的那一杯酒。年味,就这样在亲人们的欢笑中四散开来…。
年夜饭吃完了,大家各自回家。家里虽然冷清了一些,但那股年味却经久不息,温暖着每一个人。
年味是家人之间相互体贴、关怀的温馨,是一大家人欢聚一堂的热闹红火,是在大家欢声笑语、互帮互助中的融洽和谐。其实,年味并不只有过年才有,只要我们和睦相处、相互陪伴,年就会是四季常在。