我的哥哥650字作文
我的哥哥从小爱我们,顾大局,在我们弟兄之间,什么他都先做出表率。比如说,做什么事他都率先去做;要出钱,他带头先出。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”他事先做出了表率,所以,他不说我们,我们也会处处自觉的。
我们还小的时候,哥哥带着我们做作业。那时候我还小,还很不懂事,老是与哥哥较劲,做作业常常偷工减料,不认真。哥哥很生气,他说:“不好好的念书,长大只有讨饭,当乞丐!你身体又差,以后干农活,你受得了么?”哥哥的话,让我牢牢地记在了心理。这话时常鞭策着我,让我努力学习。
初中毕业,我考得全校第一名,哥哥甭提多高兴了。我考上了一家省级中专学校。家里穷,没有学费,差点辍学了。那时候,哥哥刚刚高中毕业,家里没钱,无法再深造,只有在社会上待业。幸好他当上了代课教师。20多年前,小学代课教师的工资每月才60元。哥哥每月寄给我了40元,他只留下20元做生活费。后来,哥哥又参加招干考试,成绩还可以,被录用为正式人民教师。这以后,我读中专四年的学费就他全包了。
我毕业后,我成了一名国家工作人员。这时候,弟弟又考上了某学校。哥哥仍然不推脱责任,又供弟弟上学。我实在以心不忍,我心里很感动。我说:“哥哥,就让我来支付弟弟上学的费用吧?”哥哥同意,后来我就承担了支付弟弟上学的费用。真是“不当家不知材米油盐贵”,我现在才真正体会到了哥哥供我上学的辛苦。
弟弟毕业后,也成了一名国家人民教师,吃了“皇粮”。
再后来,弟兄仨都到了城里工作,把父母也接到了城里来。我们弟兄仨的感情一直都很好。我与弟弟都明白:我们现在能有这样幸福的生活,与我们的哥哥的表率作用和努力是分不开的。我们都很感激他!哥哥,你在我们心目中,你永远是那么伟大!