公德心优秀作文
唉!可恶的雨,偏偏又选在我放学的时候下,雨水把路上的沙土都搅成了泥,这下好了,漂亮的皮鞋又洗了个泥澡。
汽车终于来了,车上是乱哄哄的一片,有甩伞上水的,有跺脚的,更有低声咒骂老天爷的。不一会,车里也到处是一摊摊水,一个个泥印。座位是没有的,我找了个靠门边的位置扶着把手,百无聊赖地看着窗外。
“你眼睛瞎了啊!怎么这么没教养,那么脏的裤子往哪儿蹭呢?有没有点公德心?”一个妇女尖利的嗓音响起。
顺着声音望去,这是一个二十多岁的漂亮女孩,穿得活像一只“花蝴蝶”,只见她正檫拭着自己雪白的裤子上的一小块泥渍,一个穿蓝色工作服的中年男子满脸通红,尴尬站在她旁边,很明显,中年男子的腿碰到了女孩的裤子。“对不起!刚刚急刹车,我没控制住,实在对不起啊……”还没等那男子说完话,那个女孩又开始破口大骂:“什么?现在道歉有什么用?对不起才值几个钱?你知道吗?我这条裤子可是新买的,贵着呢?真没教养……”
女孩还在滔滔不绝地骂,那个男的脸涨得更红了,看得出几次他都想反驳了,不过还是忍住了,依旧不停地道歉。车上的人议论纷纷,已经有人开始责怪女孩太过分了。
那个女孩骂了一阵看看大家都有些反感也就渐渐不作声了。车依然慢慢地行驶,过了一站,那个女孩前面的人下车了,中年男子坐在了那个位置上。“
向阳山车站到了,后门下车,请站稳扶好。”司机叔叔打开了车门,一位满头白发的老奶奶上了车。她四处张望似乎想找个空位,最后还是失望地站在那个“花蝴蝶“旁,把住了扶手。“花蝴蝶”瞥了她一眼,马上把头转向窗外,看样子她根本没有想给老奶奶让座的意思。
“大婶,您坐这里吧”蓝衣服的中年人说话了,他把老人让到了自己的座位。“小伙子,你心肠真好,唉,现在像你这么有公德心的人可不多了”老奶奶感激地说,“好人有好报啊!”
这时候,我发现“花蝴蝶”的头虽然没动,但脸已经开始慢慢变红了。车厢突然出现一阵宁静,空气中只有老奶奶絮絮叨叨的感谢之声。