公德心作文
当今社会,缺少公德心的人屡见不鲜。他们自私地以自我为中心,为贪图便利或自私的原因,将自己一时的方便建立在别人的痛苦上,丧失了自己的公德心!
在一个大雨倾盆的下午,我准备去上学,看着外面到处淹水,我决定走去学校。先将裤腿卷起来,撑着雨伞在雨中艰难地行走,双腿在淹水的道路上走着,好像套着铁块一样,沉重而缓慢。我们学校的许多同学也和我一样,慢慢地前行。我生怕一个不小心摔倒了弄湿了校服,造成下午都得难受,于是我小心翼翼地一步步向学校走去。突然一辆汽车飞驰而来,快速地驶过马路,车轮卷起的水花朝四周奋力喷起,足足有一米高,接着那辆可恶的汽车疾驰而去,留下我们这些学生,被汽车溅起的水花喷湿了衣服衣服贴在身上冷冰冰的,怪不舒服的。从头到尾,司机都无视我们这些行人,丝毫没有减慢车速。这个下午,校服都是湿的,贴在身上,像针扎一样难受。我在心里埋怨司机的自私,他的缺德,也使我更加瞧不起他。
这种自私自利、不顾及别人的人,是不道德的,他没有为别人着想为了一时的快捷,将自己的方便加在别人的痛苦上,这些人的内心是丑陋无比的,难道他不知道自己这样做会是给别人带来不变吗?不,这位司机的是知道的,但他依旧我行我素,被自私自利蒙蔽了双眼,丧失了本该有的道德。如果这个司机能将心比心地替别人想一想,我们这些行人又怎么会狼狈不堪。司机的缺德行为将中华民族的传统美德抛之脑后,失去了人性最基本的善良,做出不文明的事情,难道他的内心就没有一丝丝的愧疚,一点点的自责吗?我真想问问:走在马路边的是他的亲人,他会怎么做,还像原来一样视而不见?
在社会上,这样的缺德行为层出不穷。草地旁明明立着“禁止入内”的告示牌,有些人却依然大摇大摆地在草地上穿行;医院里的走廊上,一个大大的“静”字格外醒眼,却依然有人熟视无睹地大声喧哗;公共场合立着一块“禁止吸烟”的牌子,却依然有人大大方方地吞云吐雾……这样的例子在生活中随处可见,当今社会上的人们,你们的公德心呢?是有人偷了它们吧?还是它们自己逃走了呢?都不是,是人们把它们赶走了。
社会公民如果确少公德心我们的日子要怎么过?社会在呼唤道德。让我们共同去维持社会的正常秩序,自觉提高自身素质;让我们在这个共同的家园,做一个讲文明有道德的好公民吧!