公德心作文
图画上用简单的线条勾勒出四个强壮的大汉和一位抱着孩子的妇女。瞧,第一个目不斜视的男子,挺着个“将军肚”;再看看第二个男子,穿着军衣,眼睛微闭,一副旁若无人的样子;第三位较矮的男子,也不失学者风度,一副心安理得的样子;站在最后的那位男子,则戴着口罩,身上的大衣、皮鞋使他看起来像个当官的样子。但如果仔细地观察画面,就会发现,这几个衣着光鲜的男子站的位置是“母子上车处”。而那位穿着单薄,抱着孩子的真正的母子则被他们排挤到了上车处的外边。在寒风中无奈地看着这几个彪形大汉。
看过这幅漫画,我掩卷沉思,我在心里不得不承认这个缺少爱的社会是显得多么的冷酷无情。在平常的生活中,这种缺少公德的事情也时常在我身边发生:有的水池边已经贴有“节约用水”的标语,可水池上的水龙头还是“滴滴嗒嗒”地滴着水;有的草坪上明明插着“绿草茵茵,请行人爱护!”的警示牌,可在草坪上玩耍、行走的人还是络绎不绝;有的人为了图方便,少走几步路,就将垃圾随处乱扔,也不愿将垃圾扔到只有几步路远的垃圾箱中,更有甚者,有的住在高楼的住户,将家中的废弃物从几十层高的窗户中随意往下扔,而不顾楼下行人的安全……。
我不止一次地问自己,这到底是怎么回事呢?,这些假文盲中,到底有几个是真正不认识字的呢?难道是惩罚力度太小了吗?也许有一小部分原因是这样,但更重要的原因是我们的社会普遍缺乏公德心。现在的社会已经迈入独生子女的时代,人们普遍都以自我为中心。在人们脑海的潜意识中,这些破坏环境、侵犯他人权益的事情不仅不会遭到社会的谴责和惩罚,相反还能使自己无时无刻“享受生活”,我们的良心早已随着贪欲和利欲而逐渐流失。我们看到的只是眼前的好处,根本没有考虑到在做这些不道德的事情时,会使自己心灵中的那份纯洁被坏习惯的种子慢慢吞噬,等到最后是自己品尝自己酿下的苦酒。
一切事情从小处做起,要改变这些不文明、缺乏公德的现象,我们人人都要在自己的心中挂上一口警钟,时刻也不能松懈。我们在做每件事情时,都要换位思考一下。只有彻底告别“假文盲”这种不良习惯,才有可能找回被遗忘的公德心。社会就像一张大网,将好与坏交织在一起,如果道德这一根丝被人们剪断,那以后社会将会如何发展?良好的品德和健康的心态是做人之本,假若人们连这个也丢失了,那文明的城市还会文明吗?