公德心作文
人人都说漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画,我看过许许多多的漫画,而那一幅却深深地刻在我的心里。那一天,我无意中翻开语文书,看到了这幅华君武画的漫画——《假文盲》,这幅漫画让我陷入了沉思。
在一个寒冷的冬天。车站里人山人海、熙熙攘攘,每一个人都想快点上车,好早点到公司,以免迟到。细心的工作人员为此专门为带着孩子的妇女,准备了一个“母子上车处”。可这个“母子上车处”被那些衣冠楚楚、身材魁梧的男人们给占用了,他们为了自己的方便,把自己当作“文盲”,心安理得地站在“母子上车处”,好象觉得自己是对的。在“母子上车处”的旁边,站着一位抱着小孩的妇女,她焦急而又无可奈何地站在那里,她太懦弱了,不敢去对那些男人们讲道理,更不敢去招惹那些男人,过了不久,车来了,妇女只好抱着孩子,艰难地挤上了车。
看完了这幅漫画,我觉得那些男人们太嚣张,太没有公德心了,他们只顾自己方便,不理会别人的感受,我真想问一下:“你们这样做,对得起自己的良心吗?”还有那位妇女,她自己本身就有权力去阻止那些男人,让他们不要占用“母子上车处”,可她却站在那里一动不动,这样做,男人们不但不觉得有对不起良心,而且还会更加放肆。如果妇女可以勇敢地站出来对那些男人们说一句,“对不起,这里是‘母子上车处’你们可以让一下,到普通上车处吗?”这样,那些男人就不会太放肆,经别人的提醒,自己良心发现,便离开,也不用因为男人们占了位子,自己最后才挤上车。还有那些专门为妇女儿童设置“母子上车处”的车站站长,既然设置了一个“母子上车处”,就应该对这个地方负责,派一个工作人员来管理,看到有男人们占用了位置,就应该去制止他们,不让他们太放肆,下次不再占用“母子上车处”。做为站长不应该总是高高在上,一副自大的模样。
想到没有公德心,我想到了我们现在生活中的一些事:在公园里,草地上挂着一个醒目的告示牌“青青小草,请勿践踏”可有些人还是在草地上睡觉、野营。久而久之,翠绿的小草变得枯黄,在也没有以前那么生机勃勃了。还有,在一些禁烟区的公共场所里,有一些人在大口大口地吸着烟,还对人家吞云吐雾,一点也不顾周围的人的健康,,搞得公共场所里乌烟瘴气。
这幅漫画很好的鞭挞了社会上损人利己,不顾社会公德,自私自利的人。呼吁我们要做一个文明人,一起共同营造一个文明、和谐的社会。