公德心作文
公德是什么?有谁做到了公德?公德是只要热心助人,不论大事或是小事,不求回报,不分男女老少的;它永远不会消失,会流传到每个地方,流传到每个人的心中。
有人说帮助老奶奶过马路这是公德,捐赠山区孩子一本书让他们学习这是公德,随手帮助邻居扔垃圾这是公德,保护社区环境不让他人随意摘花随意踩踏草坪这也是公德……
在我眼里公德不一定是一件帮助国家的大事,但是公德一定是一件从身边做起,热心帮助他人的小事,也许做的那件公德不是那么起眼但是我们都应该有着一颗公德心。
暑假来了我和朋友们约在一起打算骑着自行车去游玩,可是我刚骑上车准备出发的时候我发现自行车没有车轮没有气了,于是我下车检查发现的前车胎被一个小小的钉子扎了。我心里十分生气心想:“是谁这么没有公德心把我的车胎扎坏了?这里又没有可以修自行车的地方这可怎么办啊?”就在我十分懊恼的时候一个小女孩跑着玩被一块石头绊倒了这时我前去扶她起来,她对我笑了笑说一句:“大哥哥谢谢你扶我起来”我说:“不用谢”她看了一眼我的自行车又问道:“哥哥这是你的自行车吗?它是坏掉了吗?”于是我就把事情的进过和她讲清楚了。她说:“大哥哥你等我一下可以吗?我去吧我爷爷找过来”我心想他找她爷爷干什么啊?于是我就等待着她和她的爷爷。
一分钟,两分钟,三分钟……十分钟过去了可是我还是没有等到小女孩和她的爷爷正当我放弃想要离开的时候小女孩和她的爷爷出现了。
原来小女孩的爷爷就是这附近最有名的修理师父,只看爷爷拿出他的工具箱在里面找出了他的工具不到5分钟爷爷就成功的把我的自行车修好了。就在我拿出钱想要付款的时候爷爷说:“小朋友钱就不用了只是顺手,还有你帮助我孙女的事情我还没有感谢你呢”我说:“不不不爷爷我只是举手之劳而已,不足挂齿的”爷爷说:“哈哈小伙子好样的希望你以后可以加油为我们的国家做出贡献和力量!”说完之后老爷爷就和他的孙女一老一小的走了。
是啊如果每个人有一点公德心世界就会变得更美好!我们也要努力从身边一个小事做起!加油吧!