公德心作文
常言道:人之立身,所贵者在德。在我们当今以德治国、依法治国的形势下,发扬助人为乐,扶贫助困,爱护公物,保护环境的社会公德更是每个公民义不容辞的责任。
遵守社会公德有助于创造美好的生活环境,有利于加强精神文明建设,促进物质文明建设,可以提高国民素质,吸引外商投资,吸引国内外旅游者旅游,加强地方经济收入。
试想,每个百万富翁如果能够慷慨解囊帮助贫困,每一个强壮青年都能细致入微帮助老弱病残,就不仅会使生活在贫困中的人过上幸福温暖的生活,而且这些发扬公德的人也会赢得社会的认可,每个工人如果都能关心集体,爱护公物,做集体的主人,那每个集体定都能蒸蒸日上。每个游人如果多走些路把垃圾丢进垃圾箱,每户人家都不把垃圾弃在马路旁,那就会拥有整洁的环境,也可呼吸到新鲜的空气,而不是空气污浊,垃圾的遍地。每一个企业如果都能做好废水、废气、废渣处理,他们就不仅会获得大家的信任,取得社会效益,而且产品也会畅销,获得有的同学为了求近路,不惜践踏绿油油的草坪;在校园的地板上还时常见到垃圾;班级里的墙上、桌上,密密麻麻地刻满、画满了各种各样的涂鸦;有些同学课件时追追打打,弄坏了垃圾桶、桌子、椅子、门……但是不管这些事情是否是有意的,这些行为都给别的同学的学习与生活造成了不便之处与麻烦,也给学校增加了不必要的维修费用。更别说是在更广大的社会上了。每每看到这些无公德的事,我便会情不自禁地嘟哝一句:真缺德!是啊,他们就是缺少了人们最最重要的公德心!不遵守社会纪律,不讲公德。大家是否有想过,我们也是这些公物的“主人”,这些公物是大家公用的,难道大家不应该自觉地遵规守纪,从自己本身做起,一起来爱护、保护这些公共财物吗?“人无德不立,国无德不兴”。
社会公德是多么重要啊!一个人是否爱护公共设施,从小处讲,是体现了个人的道德素质高低,还有一个学校的校风是否端正的问题;而从大处讲,是体现了一个民族乃至国家的品德素质的高低。古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”只要我们保持着一颗有道德的心,从我们身边做起,为大家、为学校着想,处处遵循学校的规章制度,那么我们就能保证公共财产的安全与正常使用。处在一个文明、环境良好的学校里,谁不想呢?莎士比亚说过:生命短促,只有美德能将它留传到辽远的后世。是的,让我们从自己本身做起,弘扬社会公德!