中国的狗】
对于中国的狗,我有特别的感情。
留给我印象最深的,要属父亲给我讲的一个小时候关于狗的故事。
有一天,天气十分热。父亲端着一个盛着米果的碗。突然觉得有什么东西没带,立刻跑回去拿,碗就放在凳子上。等父亲回来时,碗掉在地上,里面的米果也没了。狗向他跑来,舔了舔嘴,望着父亲,好像还想吃。父亲想,一定是狗把这两个米果吃了。所以踢了它两脚,狗马上跑开了。那时有两个米果吃算是很幸福的了。因为父亲家经常吃不饱,穿不暖,好不容易有两个米果,却被狗吃了。
晚上,父亲想上厕所,又十分害怕,想如果有一个人陪我去,那多好啊!这时,他似乎听到有脚步声,回头一看,那只被他踢了两脚的狗来了。狗好像知道父亲害怕,所以跟父亲来了。它不计前仇,出现在父亲身旁。父亲当时非常感动,激动地抱了一下狗。
中国的狗,永远为人类做着工作。阳光、晨光或烈日下,为主人看门。那时,它可以吃一点吃的,舔几口水,已经算是最闲适的生活了。
它不像哈巴狗那样,整天只知道讨人喜欢,躺在主人的怀抱里。享受看幸福的生活。中国的狗分为两种,一种是看门狗,另一种是猎狗。看门狗帮主人看门,守住东西,不让小偷偷走。猎狗陪主人打猎,分得的只是几根骨头。
默默地工作,平心静气,这就是中国的狗。