关于狗作文
在平常的生活中,大家应该对毛毛狗这一植物不陌生吧?但你们有认真观察它吗?今天我在我家的小平地上摘了一根‘‘毛毛狗’’,我非常喜欢它,对他爱不释手,便开始仔细观察起来。
它的毛是金黄色,里面那不安分的‘‘小芝麻’’有的是金黄色的有的是嫩绿色的。看,这是枯萎的颜色!它的形状犹如小麦一样,但却比‘‘小麦’’小了好几圈。但是为什么不叫它 ‘‘小小麦’’,而叫‘‘毛毛狗’’呢?后来妈妈告诉我,因为它的外面长了‘‘毛毛’’,所以前2个字是‘‘毛毛’’,而它的全貌就像一只小狗的尾巴,所以叫‘‘毛毛狗’’。妈妈告诉我说,它还叫‘‘狗尾草’’。虽然已到深秋,它也已经枯萎,但它那暗淡的黄色也是那么让人感到‘‘成熟’’ 是多么可贵。也让人感到它的光芒还在四处照射。
它还是农民的象征,它那挺高的身姿,连绵的子孙又是多么珍贵啊!它从侧面看像一个明亮又明洁的月牙儿,月牙儿的头部是金黄色的,是那样美丽漂亮啊!‘‘毛毛狗’’也会治病呢!用它的全草入药。除热,去湿,消肿。治疗痛肿,疮癣,赤眼。它也是一传十,十传百的“高手”呢!但它这种“珍贵”的药材不像人参,灵芝,鹿茸那样少见,它生长在荒野,道旁!这种默默无闻的奉献者的精神是多么令人佩服啊!
后来,在我的细心观察下,我又发现,它茎上绿色的“芝麻”好像一颗颗小卵堆积在一起,顶端钝,腹面略扁平。当它在春天的时候,它是稚绿色,代表它还是幼儿时期的孩子,到了夏天,它蜕变成了真正的少年,在秋天来到的时候,它成了亲做了爸爸,找到了它的爱人,到了冬天,它深深的埋在土里,等待春天的到来。
啊!我爱这默默无闻的奉献者!它的品质是多么令人佩服啊!