俺是一只曾经向往能过上帝王狗生活的小狗。可惜在俺一岁时由于家境窘迫,俺娘被迫卖身,俺和俺爹相依为命。更不幸的是俺爹也在半年后,由于第一百五十次违反交通规则乱闯红灯失败而被无情地撞飞了。这突如其来的打击使我一度陷入低谷,从此我孤苦伶仃,并抛弃了儿时宏伟的“狗生”目标。为了赶上城市狗的步伐,俺光荣踢开了“俺”这种自称法,改称为“我”,且自豪地对我哥们说:“我到城市发达去了!”
到达城市以来,我的生活开始变得极有规律:每天六点半起床并准时到达小巷内一堆破瓦中间的一个集团娱乐。大伙儿称它为WZ(瓦中)集团。集团老大是个资深的老狗,它主要是教给我们一些生活要领。这些对我这种从小在乡下自主长大的狗来说并没有太大的用处,也许对我们这的大部分——宠物狗也是没有什么用的。但我会重视其中的两项——“交通规则讲座”与“外语”。每当上起交通课,我总会由衷地叹惋:“我爹就是吃了没文化的亏呀!”“外语”我选修的是“猫语”,这使我受益匪浅。从前,老鼠们总是仗着“狗拿耗子,多管闲事”这幌子来压我,抢我吃的。自从学了“猫语”,一听见老鼠动静,我立刻“喵-喵”地叫,于是他们便一溜烟跑了。同样,宠物狗们也会有特别关注的课程,例如“狗的美体美容”,“如何讨取人类的欢心”。这使我十分困惑。
下“团”以后,我会看见宠物狗们一个个都被自己的主人抱走了。刚开始我有些尴尬,但久而久之也习惯了。下午两点,我会准时出现在市郊的一个破垃圾桶前——它是我的餐厅。哪怕我只是迟到一分钟,收垃圾的人类都会把它翻得乱七八糟——取走值钱的玩意儿,践踏食物。除了老鼠,偶尔也会有落魄的人类来与我抢食。每当如此,我总会把食物让给他们。因为我觉得在人类中能活到这步田地的,一定不会是个多坏的人。况且我爹说了,要学会“为人着想”。
填饱肚子以后,一般天已经落下了帷幕。我必须回家——一个不通风的墙角。也许它很温暖。
然后,渐渐地,我进入梦乡。
我常常会梦见我置身于无边无垠的汪洋之中,没有任何束缚,自由自在地漂着……我激动得睁大了双眼——眼前大雨滂沱,水涨高了,漫过了我的身体——传说中的狗刨式被我练成了!