今天是一个阳光明媚的好日子。我同妈妈一起出来散散心,坐车去外婆家探望他们。
当我们走到五马街的时候,忽然吹过一阵冷风来,我打了个冷颤,心想:这里怎么这么冷啊!这时,乐声从远处传来,是盲人们!盲人们在冷风之中演奏了一曲又一曲,那么的动听,那么的美妙,额头都渗出了一滴滴汗珠来,刹那间乐声停住了。这时一个盲人站了起来,拿出一只破碗,向围观的人伸去,恳求他们施舍。他们恳求道:“给点儿钱吧!可怜可怜我们吧!”说着,就做出一个很可怜的表情。但是,人们欣赏过音乐后,好像满足了,看到盲人把破碗拿出来,又做出那样可怜的表情,都纷纷走开。我站在那里,感到了淡淡的悲哀,摸摸自己的口袋,只剩下了五角钱,不禁暗叫惭愧。因为我知道这微乎其微的五角钱,不够他们买食物充饥,心中默默地叹气,但我依然下了决心,把我的全部“财产”从衣袋掏出来,放在破碗里,与妈妈走向公交站。
我们生活在一个社会集体之中,每个人犹如大海中的一滴水,离开了大海谁都会干涸,只有相互依存,我们才能作为大海中的一滴水,我们在滋润别人的同时,自己也不会干涸。只要人人献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间。就如诗人艾青所说:“在寒冷中先死去的人不是没有衣服的人,而是自私的人;只有互相的拥抱才能带来温暖!”