20xx年 10月1日 星期日 晴
我家楼下有许多桂花树,高大约三米,枝繁叶茂。它的树皮是褐色的,树干上动不动就有好几只虫子。它的叶子一年四季绿得十分新鲜,亮亮的,好像它们自己也会发光一样。它的叶子是椭圆形的,一端尖尖的。中间凹,两边翘起,边缘有锯齿。叶子上的叶脉很清晰,姿态多端。每年秋天一到,树上就开满桂花,轻轻一摇,桂花就像下雨一样落下来,美极了!不过它现在还没开花,我都快给等急了。
20xx年 10月4日 星期三 阴
今天下楼时,莫名其妙闻到了一股隐隐约约的香味儿,原来是那桂花树开花了。花香早晚最浓郁,还没走近就闻到了。桂花浅黄的,是银桂。而金桂是金黄的花,在树叶中探出头来,更耀眼些。桂花的花瓣有四瓣,短而细,黄白相间的花蕊藏在中间,那模样,可爱极了。而且它总是一簇簇开在一起,犹如一群可爱的娃娃在枝间玩耍、嬉戏,给人一种生机勃勃的感觉。
楼下的桂花树,给我带来了快乐,也带来了幸福。为了留住花香,我们拿来做桂花酱,桂花茶,特别是在酒酿圆子里撒上一点,又香又甜。