在我家楼前的雨水管道上,长着一株特立独行的牵牛花,一到白天,无数花朵争相开放,它就像一个漂亮的姑娘穿着一件花裙子,跳起了欢快的芭蕾舞!每当人们走过这里,都会禁不住停下脚步,欣赏这漂亮的一景。
说它是一株特立独行的牵牛花,那是因为它太与众不同了。几个月前,我在楼下的青砖地上发现了一株又嫩又绿的小苗从砖缝儿里破土而出,我不知道它是什么植物,只是非常好奇。从此,我开始关注起这株小苗,每天路过都会看它几眼。小苗刚开始生长地很缓慢,没有人去浇灌它,但渐渐地,它顽强地长出了藤,并且缠绕住离它最近的雨水管道。雨季来了,雨水顺着管道流下来,给这株植物带来了充足的水分和营养,它开始拼命地往上攀爬,叶子也越来越茂盛了。
直到有一天,我发现这株植物的茎叶上探出了几朵淡红色的小花,是那么地娇艳,那么地诱人。我走进一看,哦,原来这株植物是牵牛花呀,粉红地小喇叭像在吹奏着欢快地乐曲,我高兴地合不拢嘴。牵牛花一旦开花,它的信心好像更足了,它开始疯狂地生长,现在,它的茎蔓已经爬到了二楼,小花朵变成了大花朵,颜色也变成了紫红色。每当它们绽放的时候,就好像在开一个音乐会,有的像五角星,有的像酒杯,还有的像裙子,一簇簇的,这几朵挨着,那几朵靠着,像是好朋友在说悄悄话……好美的景色,我真是太喜欢它们了!
牵牛花给我带来了很多乐趣,同时也给了我很大的启迪。这株牵牛花能在硬梆梆的砖缝儿里生根发芽,茁壮成长,最后还能在这么恶劣的环境下开出那么漂亮的花朵,它是多么地努力,又是多么地顽强呀!其实,我也应该学做一朵“牵牛花”,学会在逆境中成长,遇到困难不放弃,为了自己的梦想不断奋斗,总有一天,我也会像牵牛花一样,绽放出人生的辉煌。