我家养了一群可爱的蚂蚁。它们个个身子油光滑亮,可漂亮啦!
它们可是一群胆小的蚂蚁。我刚把它们放进“新家”时,它们只缩在一楼,连爬也不敢爬。它们三五成群地缩在小角落,无论我用牙签怎样捅它,推它,赶它,它们就纹丝不动,好似在恐惧地说:“拜托,别捅我!还有,你给我们的新家,是不是藏着陷阱?”终于,一只勇敢的蚂蚁定了定神,爬上了二楼:工作间。它很快发现,工作间比一楼大很多,而脚下的凝胶滑滑的,像果冻,好舒服!那只蚂蚁赶紧回去,惊喜地报告它发现的“新大陆”:“咕咕,沙沙!上面好舒服!不用怕,没陷阱……”不一会儿,一群蚂蚁浩浩荡荡向工作间出发。
不一会儿,蚂蚁们就开始工作了。一只蚂蚁用前脚使劲挖着,另外几只也纷纷赶来帮忙。其它蚂蚁则叼着挖出的凝胶块,排着队把小块凝胶运到一楼。
第二天我起床时,发现蚂蚁们已经挖了好几条通道,四通八达。短短一夜,小小蚂蚁却挖出了这么多条地道,它们真勤奋!
我爱我家的蚂蚁,更爱它们那坚持的精神。