豆芽观察记作文
今天,我决定做一个泡豆芽实验。
我首先把酸酸乳的盒子剪成两半,然后在盒子底部插一个小孔。之后我又抓了一大把黄豆放进一个盒子,倒进水,把餐巾纸盖到盒子上,把黄豆全部盖住,然后便开始观察。我边看边想:只泡黄豆,它一定很孤单。再说了,只观察黄豆,也没意思啊,不如再给他找点伙伴吧!于是我又拿了红豆、绿豆、豇豆、大米、石榴籽扔进去,兴致勃勃地观察起来。过了一会儿,我看了看:怎么都没变化!我没信心了,像泄了气的气球。
几天后,我又看了看:豇豆、大米、石榴籽、红豆都没变化,黄豆挺起了啤酒肚,绿豆又胖又白。这次我的信心有点足了。
又过了一天,红豆没变化;大米变白了;豇豆吃胖了;石榴籽长出了黑色的明亮小眼睛;黄豆的啤酒肚更大了,而且还洗了个澡,变白了;绿豆脱下外衣,分成两半,发了芽。我的信心更足了。
唉,三天了,肯定有我意料之外的变化吧!我幸福不已地又跑去看,大米就好像熟了似的,我一尝,又凉又硬;红豆白白的;黄豆迫不及待地发了一点芽;豇豆吃肥了;绿豆芽更长了;石榴籽的黑眼睛又圆又大。
通过自己亲手做的这项实验,我明白了,原来豆芽是黄豆泡成的,大米无论泡多长时间都不会发芽。