豆芽观察记作文
10月1日星期二天气晴
自从吃了美味可口的豆芽后,我就对它产生了浓厚的兴趣,想要观察它的生长过程。
我准备了一个纸盒,在纸盒的底部锉了一些小孔,这样有利于纸盒里面水的流出。我撒了把绿豆在盒子里,把它均匀地铺好,再撒了一些水。不过水不要撒太多了,要不绿豆会发霉。最后,我把纸盒盖好,因为豆芽怕光。
晚上,我蹦蹦跳跳跑去看我的豆芽。豆芽还是绿豆。我失望地走开了。
10月2日星期三天气多云
今天,绿豆发生变化了。露出了嫩嫩的、淡黄色的小芽。它身上的衣服渐渐减少了,露出点点白白胖胖的小身子。
10月3日星期四天气多云
又过了一天,小芽渐渐长高了。它的绿皮衣又脱了一点点,淡黄色的小芽也越来越多。有一些小芽因为水浇得太多,都发霉了。另外有些没浇到水的绿豆,到现在都没有发芽。我焦急地盼望着。
10月4日星期五天气晴
早上起床后,我兴冲冲地跑去看我的豆芽。哈哈,所有的绿豆都发芽啦!它们挨挨挤挤地,饱胀得都要破裂似的。绿豆的衣服有脱去了一点点哦!
10月5日星期六天气多云
豆芽已经长得很高了。它的绿外套已经全部脱落了。我轻轻地拔出了一根小豆芽。豆芽的身子分裂成了两瓣,露出了黄澄澄的小嫩芽。嫩芽有两片叶子,所以豆芽是双子叶植物。然而我心中有个疑问,豆芽到底是须根植物还是直根植物呢。眼前的这根小豆芽只有一根须须,我猜想豆芽应该是直根植物吧。
10月6日星期日天气多云
豆芽全部长出来了。盒子里面密密麻麻,满是豆芽。它的两片叶子越来越大了。我又拔出了一根豆芽。我简直不敢相信自己的眼睛,原来豆芽有三根须须。昨天,是我的眼睛骗了我。豆芽原来不是直根植物,而是须根植物呀!
10月7日星期一天气晴
豆芽还在慢慢长大。我盼望着,盼望着。
编后语:我最终是舍不得吃掉我亲手培养的豆芽。最后,豆芽越长越高,甚至长出了绿色的叶子。妈妈说豆芽长叶子了,不能吃了。我心里涌出些许遗憾!