10月1日晚晴
前几天,妈妈给我们炒了一盘她自己生的豆芽,我觉得很好吃,打算自己生一瓶。我先把绿豆洗好,挑出坏豆子,又放了一些清水,把豆子泡好。看着这些小小的豆子,再一想前两天吃的豆芽,差别真是太大了。这些豆子真的可以生出豆芽吗?如果能,那真是太神奇了。
10月2日晚晴
今天,我迫不及待得去看豆子,发现豆子是之前的两倍大了。一个个小豆子圆圆的胖胖的,有的外皮已经涨开,像一个个绿绿的小胖子一样躺在水里。妈妈说,可以生豆芽了。于是,我找来妈妈生豆芽的瓶子。发现这个瓶子和其他水瓶不一样,它的瓶身用湿毛巾包着,下面有几个小洞。妈妈说,小洞是放水通气的,包着是为了保持阴暗潮湿的。我把豆子放进瓶子里,包好,放到了厨房里。
10月3日晴
今天早上,我去看豆子,发现大多数豆子已经撑破了绿衣裳,长出了小芽。弯弯的小牙白里带点淡黄色,尖尖的,好像一个个游动的小蝌蚪。我心想,豆子长得真快呀!我换好水,包好,把它又放到了厨房里。
10月4日晴
今天刚起床,我就迫不及待地去看豆芽。豆芽长的可真快呀!一个个小豆芽挨挨挤挤的,快把瓶子挤满了,每个小豆子都拖着一条长长的弯弯的小尾巴。我拿出一个小豆芽,用尺子量了量,竟然有五厘米长,小豆子的生命力可真旺盛。
10月5日晴
今天早上,我又去看豆芽。小尾巴又长长了,白白的小豆芽已经把瓶子挤的鼓鼓的,长长的白牙弯弯曲曲互相缠绕。妈妈说,豆芽可以吃了。我和妈妈费了好大劲儿,才把小豆芽从瓶子里倒出来。吃着自己生的豆芽,我很开心。