星期六的午饭有炒豆芽,听奶奶说这豆芽是自己孵的,我很惊讶,觉得孵豆芽一定很好玩。
于是,我偷偷地从厨房拿了一些绿豆,放进纸杯里,淋了一点水,带进小房间,裹进被子里,我就不理它们了。可是第二天,它们突然不长了,我马上去报告奶奶。奶奶看着那杯子里蔫了的绿豆,说:“它们淹死了。”于是,我就缠着奶奶,问她孵豆芽的秘诀。奶奶告诉我:“要先准备容器、绿豆、水和布。然后,就要正式开始孵豆芽了。第一天,先在水杯里放点水,把绿豆放进水杯,将杯子放到黑暗处。第二天起,把水杯里的水倒掉,把布盖到水杯上,天天喷水,同时,要把绿豆放回到黑暗处。”
听到这里,我马上按奶奶说地去做了。第二天,我惊喜地发现绿豆的皮已经退掉,长出了一点点根;第二天,根全部露出来了,还有一个小苞苞;第三天下午,小苞苞发了芽,是鹅黄色的;第四天,小芽变成翠绿色,芽旁边长出了一个果实;第五天,我的绿豆长成了茁壮的绿豆芽,白白胖胖,真可爱。
想到绿豆芽很快就会进到我的肚子里,我很开心。我觉得这真是一次有趣的经历。