观察作文
科学课上,老师让我们做了一个有趣的实验,那就是观察洋葱表皮。
首先我们组去领好材料,便立刻开始行动了。我们组的杨海佳同学轻轻地把洋葱的一层表皮撕了下来,慢慢地把它放在一块透明玻璃上,然后我们都仔细的看着,我感觉那表皮薄的会被风给吹跑了。观察了好一会儿,我们都感觉哪里跟老师刚做的不一样,好像少了些什么?突然大伙一口同声的说:我们忘记把碘滴在上面!我们立马小心翼翼的把碘滴上去,生怕滴多,给表皮充分染上色后,整个过程就完成了一半。
接下来我们组准备观察,先把镜子对着窗外,这样会有充分的阳光,又用手电筒把洋葱表皮照亮,现在万事俱全只欠东风。现在我们的观察才正式开始,我们通过显微镜一个个轮着看,轮到我时:咦?东西呢?一圈下来我们四个人都没看到,什么原因呢?我们只能求助老师,在老师指导和帮助下,我们终于在显微镜下看到了洋葱表皮,它是有一个个蜂窝似的结构组成的,在每个小蜂窝里都会有一个小点。这只是把显微镜调到放大一倍,接着我们把显微镜调到最大,一看,每个蜂窝都有一个个菱形构成,整齐有序的排列着。不变的是,里面还是有小圆点,它就是核细胞,这次奇妙的实验就这么圆满的结束了。
这个简单的实验,让我们了解到洋葱表皮细胞的结构,也丰富了我们的知识。