蚕宝宝观察记作文
前段时间,妈妈给我买了一些蚕卵,我非常高兴。因为妈妈告诉我,这些蚕卵可以变成可爱的蚕宝宝,然后蚕宝宝会变成蚕蛾,生下更多的蚕卵。可有意思了。一想到这些,我养蚕的愿望就更加迫切。
真令我意外!才过两天,蚕宝宝就迫不及待地来到了这个光明的世界上,我想:它们肯定也怕黑吧!瞧,一个个小家伙动来动去,好像在寻找什么。远远看去,真像一群小蚂蚁。我给它们拿了些鲜嫩的桑叶。不一会儿,竟然吃出了一个小洞。
过了一个星期吧!蚕宝宝变懒惰了,躺在盒子里呼呼大睡,真不知道它们是累了呢,还是生病了,一副无精打采的样子。我很是不解,难道它们嫌弃吃桑叶了?要吃点新鲜的吗?妈妈好像看出了我的心思,告诉我说,“孩子,这是正常的,它们只有经过这样的休眠、蜕皮之后,才会逐渐长大。”
后来,蚕宝宝接二连三地蜕了几次皮,完全长大了。这时的蚕宝宝胖嘟嘟的,摸起来光滑极了。它们吃桑叶也不挑剔了,你给它们什么桑叶,它们就吃什么桑叶,可听话了。听,还发出了“沙沙沙”的声音呢!
后来的事情,我想大家都已经知道了。蚕宝宝们长大了,开始吐丝结茧。等到它们在茧里面睡上十多天之后,它们就摇身一变,成了飞蛾,又开始繁衍下一代了。
哈哈,原来蚕宝宝真能够变飞蛾呀!真有意思!我决定,以后还要多多观察蚕宝宝。