在我们家最引人注目的不是我家的装修,也不是家俱,而是各种各样的植物,有盘成了一个大圆球的文竹,有沿着电视墙攀沿的绿萝、有就好像塑料花一样的红掌、有没什么叶子却枝头开满了花的三角梅、有垂着无数小“宝宝”的吊兰……
其中我最喜欢的还是橡皮树。它和我一样高,种在一个白色的大花盆里,大大的树冠上长满了闪着油光的大叶子,两个我伸开双臂也搂不住。在深绿色的大叶子中点缀着星星点点的红色,那是橡皮树的芽苞,也就是它的新叶。芽苞外面裹着一层血红色的皮,就像是裹了一件血红的大衣。等新叶长大一些就会探出它的小脑袋钻出大衣,不过新叶也是红色的,只是没有那件大衣那样鲜艳,而且是卷着的,再过几天,等叶子渐渐长大了,就不再卷曲了。伸展开了的叶子正面是有些泛红的墨绿色,不过叶子背面还是红色的,但颜色浅了许多,很漂亮;再过几天叶子就算完全长大了,也就变成了橡皮树叶子特有有深绿色,再看看它的背面,也变成了淡绿色的,只有叶子的叶脉还是红色的,从远处看橡皮树的每一片叶子就像是一把把小蒲扇。
橡皮树的枝垭很粗壮,竟和我的小手指一般粗细,用手按一按,很坚硬。它的叶子很厚实。有的叶子很奇怪,不是小蒲扇的样子,是奇形怪状的,有的叶子中间突然隆起了一大块,就好像平地突然隆起了一座喜玛拉雅山;有的叶子边缘卷曲,像波浪一样;有的叶子残缺一角,好像被小虫子吃掉了;有的叶子中间有一块白斑,就像人得了皮肤病一样,那是因为没有得到充足的阳光,合成不了叶绿素,所以会有一块白斑。奇形怪状的叶子也是因为生长的时候阳光不充足,营养不充分的原故。
橡皮树的汁液是乳白色的,如果你不小心弄破了橡皮树的叶子或者碰断了它的枝条,它就会流出一种乳白色的“血液”,好像它会产牛奶一样。
我很喜欢我家的橡皮树,在我有空的时候,我总是会悉心地照顾它,为它浇水、为它施肥、为它拔草,我的橡皮树越长越壮实,越长越漂亮,我也越来越喜欢它。