“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。”节气是如此令人沉醉,你看:红叶还没有看够,桂香也没有闻够,虫鸣还没有听够,秋天就在我们不舍地挽留中还是狠心挪步远去了。冬阳一贯地小气,早晨总是迟迟升起来,刚想出去享受一下这短暂奢侈的温暖,可它又像一个顽皮的孩子,在天上跟你玩起了捉迷藏。也许,这么一点寡淡的冬阳就是这样的调皮,皮到难以捉摸。
我期待着鹅毛大雪,铺天盖地而来。雪懂云的沉重,才会义无反顾;风懂叶的无奈,才会尽情而舞。冬天的风吹得如此猛烈,它吹来了祭灶的小年;吹来了守岁的除夕;吹来了上元的灯节。冬,不同于春天的花香,沁人心脾;不同于夏天的暑热,躲之不及;更不同于秋天的果香,收获累累;它所蕴含的是一种能量的孕育与开始。我的心也随之蠢蠢欲动,期盼着新的节气学校早日到来。自从参加了一期节气学校以后,我一发不可收拾地喜欢上了节气。我想一直钻进去,藏在里面享受这份古人的智慧——节气的魅力。
冒着冷雨,踏雪寻梅;攒着春阳,遍觅迎春;顶着暑热,打着水仗,尝着西瓜;享受秋日,采无花果,烧过菜饭;探寻渔市,做五彩团,;闻着稻香,挥洒汗水,割过秋稻;逛着老街,晒着冬阳,腌制咸菜;迎着冬风,踏着冬霜,腌制咸肉;嗅着春风,刻过水仙,做大寒饺;闻着酒香,学冬至团,画消寒图……
想要一个可爱的小院子,篱笆筑成的小院子,几树玉兰秋桂,几丛青草睡莲,一方小池,一方桌椅,立春炸春卷,雨水罐罐肉,春分吃春菜,清明尝团子,立夏野火饭,小满苦苦菜,白露桂花酒,秋风蟹脚痒,霜降捏柿子,立冬包饺子,冬至做汤圆,小寒腊八粥;春天赏花,夏夜乘凉,秋天闻香,冬日观雪。
我在节气中沉醉,在节气中逍遥。我喜欢一直藏在节气中,乐此不疲。