观察作文
在晴朗的夏夜里,没有一丝风,闷热极了。但勤劳的蜘蛛又开始架起它的“天桥”来。
只见它有八条腿,足足比我们多了六条呢!腿又细又长,不用说都知道,这肯定利于爬行。肚子又大又圆,看起来很笨,可是它“上网”的速度可快啦!别高兴太早哦,这里的“上网”可不是上网哦!突然,我的脑海里蹦出了一个大大的问号,蜘蛛怎么捕捉食物呢?我一下子来了兴趣,站在后院仔细观察了起来。哦,原来是有人自投罗网呀!还亲自送上门来呢!你瞧,一只飞蛾飞过来,也许是太急的缘故,连蜘蛛网都没有看见,被网粘住了,这可便宜了黑蜘蛛。
最让我欣赏的是蜘蛛那勇猛的精神。一只黄蜂投入大网中来了,看到蜘蛛的威胁,举起了它那唯一的武器:毒刺。蜘蛛没有被吓倒,而是耐心地在四周转悠,寻找时机。黄蜂有点累了,慢慢地放松的警惕,毒针了不再高高举起了,眼睛也开始到处乱看,走神了。趁黄蜂刚一转头,蜘蛛猛地扑了上去,咬了一口,黄蜂刚想扭过身子反击,蜘蛛又跳到另一侧,向黄蜂发起了第二轮冲锋,咬了第二口、第三口中......不一会儿,黄蜂就奄奄一息,动弹不得了。蜘蛛不但勇猛,而且机智地打败了黄蜂。
看到这里,我想起来一个谜语:“小小诸葛亮,独坐军中帐,摆成八卦阵,专捉飞来将。”好聪明的蜘蛛啊!