蚕宝宝观察作文
观察蚕宝宝早在我咿呀学语时,一看到拼音挂图上一条吐丝的大白虫子,就知道这个音读“丝”。后来,我又知道了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗。到小学二年级时,我又学了《蚕姑娘》这篇课文。蚕伴随我长大,我却没有真正看见过蚕的“庐山真面目”,所以,当听到学校将要开展养蚕活动这个消息时,你能想像得到我是多么的兴奋和期待啊!
我是首批拿到蚕宝宝的人。一拿到蚕宝宝,我便迫不及待地仔细端详起它们来,只见它们全身是土灰色的,略带些黑色,“嘴”是乌黑发亮的。有两条大一些的,头是灰白色的,正趴地桑叶上“大嚼大咽”。我们全家人一有空便好奇地观察蚕宝宝,看到他们的一举一动我们心里是无比的喜悦。看着这些像“橡皮屑”一般的小家伙,我心想:就这样的小东西,别说抽丝了,就连长大都很难啊!可事实证明我是错误的。
就过了三天,我那最大的蚕竟然比我刚看到它时长了2倍,已经有一根细面条那么粗了。其他的蚕宝宝也长大了一些。当我满怀欣喜地将它们带到学校里去时,发现同学们的蚕宝宝比我的大多了,与它们相比,我的蚕宝宝真是小巫见大巫!当然我的蚕宝宝也有与众不同之处:别人的蚕宝宝成天都在桑叶上“埋头苦干”争取快快长大,而我的蚕宝宝偏不这样做,刚吃一会儿桑叶,就到桑叶尖上,“探头探脑”,有时候还和同一片桑叶上的其他伙伴“玩”了起来。这也许就是我的蚕宝宝长不过别人的蚕宝宝的原因吧。