观察日记
今天,老师给我们布置了一项特殊的作业——观察豆子的变化,写一篇日记。
回到家,我把家庭作业说给外婆听。外婆乐呵呵地说:“好吧!我这就给你拿绿豆!”
我小心翼翼地拿来一个纸杯,用牙签在纸杯底下穿一个孔,再在纸杯里放了一块海绵。万事俱备,只欠东风。这“东风”当然是绿豆了。我给绿豆浑身洒了些水,放进了纸杯内的海绵上。
一分钟,两分钟,三分钟过去了,我迫切地希望有什么奇迹!可那豆子一点儿变化也没有。妈妈走了过来,笑着说:“傻孩子,豆子那有这么快就发芽呢,最快也得36个小时!”
第二天放学回来,我急不可待的跑到纸杯旁边,往杯子里仔细地瞧了又瞧,呵!豆子长出了白白嫩芽,那芽非常小,小的如蚂蚁一般大小。这时我心里暗暗地想:豆子,豆子,两天才长这么一点,何时才能长大呢?
第三天早上起来,我又来到豆子旁观察豆子的生长情况,可豆子竟没有多大变化,只是嫩芽长高了一些。
第五天下午,豆子的芽终于有了很大的变化——展开了两片嫩绿的叶子,在风中轻轻地摇曳,似乎在跳舞喽!此刻,我高兴的又跳又叫:“哦!我的豆子长叶了!”
通过观察绿豆子的生长过程,我明白了生命的宝贵,更懂得了一个道理:只要坚持,就一定可以成功。