4月13日星期日晴
今天,我和亲戚一起回爷爷奶奶家吃饭。饭吃完了,我们都懒洋洋地坐在沙发上看电视。
忽然,听到门口传来阵阵叫卖声,我们立刻过去看个究竟。走近一看,原来他是在卖菜秧,三轮车上的菜秧挨挨挤挤的,一片绿色。我忍不住买了一棵黄瓜秧。它的两片最大的叶子厚厚的,中间有一片鸭掌形的叶子,看起来很可爱。我决定把它种在爷爷家的华花圃里。我先用锄头挖了一个坑,然后把黄瓜秧放到坑里,接着把土填上,最后浇点水就完成了。我决定每个星期都来照看它。
4月25日星期六晴
我盼望已久的日子来到了!今天,我回到奶奶家一看,黄瓜秧又长出了许多叶子呢!
原来的叶子长得更茁壮了。一片三角形的叶子边缘是锯齿状的,像用花边剪刀剪出来的一样。一只小蚂蚁在黄瓜秧上爬来爬去,像给黄瓜秧挠痒痒。
今天,我决定给黄瓜秧施一种奇特的肥料——蛋壳。我先在黄瓜秧旁挖了一个坑,在把蛋壳放到里面,最后把土盖上就行了。
我真希望我的黄瓜秧在不久的将来会结出长长的黄瓜。我要跟奶奶比一比谁种的黄瓜好!
5月24日星期日晴
今天,我猜想小黄瓜藤上的黄瓜已经长得很好了。可是回到老家一看,事实与我想象的差别太大了。小黄瓜都开过花了,可是一条条小小的黄瓜都枯萎了,一个个有气无力的,有些还掉到了地上腐烂了呢。为什么会这样呢?我心里满是疑问。
奶奶说:“小黄瓜种在葡萄架下,阳光照不到它,露水滋润不了它。只有黄瓜藤爬上了葡萄架,得到太阳的照耀,受到雨露的滋润,才能结出美味的黄瓜。”
原来是这样啊!我的黄瓜能否比奶奶的黄瓜大呢?就让我耐心等待吧!不过小黄瓜藤啊,你一定要加油哦!
6月14日星期日阴
今天,我又来到奶奶家,跑到黄瓜藤前一看,黄瓜长得真不错。
它的叶子已经长得像扇子一样了,背面的叶脉就像一副美丽的线描画。啊!小黄瓜又结出来了,那一根根黄瓜就像一条条虫子,上面长了很多小刺。我想那事不让小动物偷吃用的吧?它身旁还开了很多的小黄花,希望它们都能结出小黄瓜来。小黄瓜的藤是怎么爬到葡萄架上的呢?原来,它是用一只小手——藤蔓紧紧地抓住绳子绕上去的。
希望黄瓜秧能结出很多的黄瓜,到时候我还要拿到学校和老师同学一起分享呢!