“八月十八潮,壮观天下无。”想必大家都听过这句著名的诗句吧,它就是对这一世界奇观的最高赞誉。
今天就是八月十八,这两天电视里关于潮的新闻很多,虽然没有亲临现场,但通过电视机的镜头我还是有一种身在其中的感觉。钱塘潮是指浙江省钱塘江流域,受到太阳和月亮引力所发生的潮汐现象,被誉为最壮观的海潮,是天下奇观。古来今往的人们都对它赞不绝口,也留下了许多闻名的诗句。除了文章开头所说的那句外,还有“海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来”,“一千里色中秋月,十万军声半夜潮”等等。今年的钱塘潮又来了,到底有没有古人诗句中出现的那样壮丽景色呢?
我万分期待。这天中午,大家都在吃午饭,忽然电视里就出现了有关江潮的新闻,大家立刻屏气凝神,高度关注。电视的画面虽然小,但我们仍然感受到了那股滔天的气势。通过电视画面,我们看到一片宽阔的江面,水面风平浪静,呈现出平和的状态。两岸都挤满了观潮的人群,伸着脖子,焦急地等待潮水的到来。忽然,远处好像传来了惊雷一般的巨大声响,紧接着观潮的人们也开始乱嚷嚷了起来。“潮来了!潮来了”的声音此起彼伏。在人们的一片呼喊声中,远处平静的江面上出现了一道白线,在水天相接的地方,那白线越来越快,越来越快,席卷着千钧的气势奔涌而来,气势浩大!眨眼间,那潮就已经来到的跟前,人们终于看清了它的模样,有两米高的潮,白色的浪花如同无数颗珍珠被穿在一起成了项链,又不知是哪只神手推动着这些珍珠项链到处滚动,在平静的江面上掀起了一股强烈的气浪,越来越快!越来越快!它仿佛如被解开了羁绊的千万匹白马,永不停步地奔跑,掀起了白色的浪潮,引来人们的惊呼声;它又好像穿戴白盔白甲的十万,哦,百万大军,杀声震天地向前扑去。这如果真是打仗,那敌军恐怕还没开打,就被吓晕了吧。