时间一晃就到周末了,我可高兴了。因为我又可以和爸爸妈妈去乡下外婆家玩了。一到外婆家,我就直奔后院而去。告诉你哦,那可是我的一片欢乐天堂呢!
刚到那里,我就发现了一只黑乎乎的东西。走进一看,原来是一只蜘蛛啊!我尖叫起来:“好大一只蜘蛛啊!”只见它全身黑乎乎的,腿又细又长,头很小,肚子圆圆的。看上去样子很特别,稍微一靠近它,它就在属于自己的蜘蛛网爬来爬去,速度相当快。我想:蜘蛛怎么捕捉害虫呢?是不是有什么绝招呀?我在后院仔细观察了起来。啊,原来是有人自投罗网呀!你看,这只小飞虫这么不小心,一下子就被网粘住了,它一直在奋力挣扎,可蜘蛛呢?一点也不客气,马上从尾部抽出丝来,去缠它的猎物。不一会儿,小飞虫就被蜘蛛给吞掉了。我情不自禁地为蜘蛛欢呼,原来蜘蛛可以捉害虫呀!下午的时候,我又去看“蜘蛛大虾”,嘿,还在网上呢!它躲在网中间,一动不动的,而外面下起了蒙蒙细雨。这是怎么一回事呢?难道蜘蛛也在偷懒了吗?我跑去问妈妈,妈妈告诉我说:“那可是偷懒哦!它在告诉我们天气情况呢!”“原来它还是天气预报员呀!我知道了,要是下雨了,它的猎物就不会来了,所以它只好躲在网中间,如果雨太大了,我相信蜘蛛也会弃网而逃,连踪影都找不到了。要是天晴的时候,它肯定会在蜘蛛网周围观察动静,时刻准备着捉虫。”我自言自语地说。妈妈听了,满意地笑了。
别看蜘蛛长得不怎么样,可它实实在在地帮我们做了好事:不但会替我们捉害虫,也帮我们预报天气呢!我喜欢这样的益虫——蜘蛛。