同学们,你们观察过“古代的铜钱”吗?今天,我可是第一次见识到古代的铜钱啦!妈妈在打扫卫生时发现了一串铜钱,一共有六枚铜钱,用红丝线串起来的,妈妈说这六枚铜钱是一位朋友送的,现在可以转送给我。
我观察了铜钱的样子,上面有些花纹已经看不清楚了。铜钱是圆圆,跟我们现在的硬币样子是差不多的,但是它用铜做的,铜钱的中间有一个小小的、方方的洞,而且洞口的大小也不一样,有些大一些,有一些洞口小一些的,可以用绳串起。
铜钱的一面刻着看不懂的花纹,一面是刻着“开通元宝”,妈妈说这字不能这样读,要这样读,比如说“康熙通宝、开元通宝、乾隆通宝”、道光通宝“。我问妈妈”这是什么意思呀?“妈妈说我们一起来找找答案吧,原来,这”通宝“两个字是代表全国发行的,代表通用宝贝的意思,老百姓可以用来交换的。”康熙、乾隆、道光“都是清朝的皇帝,哪一个铜钱上面印着皇帝的名字,就是代表这个铜钱是他的年代发行的。
我很好奇,古代的铜钱都是用铜做的,那得要花费多少铜呀,难道古代的资源很丰富吗?
我对老妈说:”你不是一直说我们家是很穷的,没什么钱的,这个铜钱可是古董呀!你其实是很有钱的,连古代的钱都有!你是不是骗我啦?“
妈妈连忙告诉我,这个铜钱并不能代表什么,是一位朋友在我们搬新家时送的,代表祝福的意思,而且这个铜钱就象我们现在硬币,一角、两角的,不值几个钱。
可是,我还是有点不相信老妈,她是不是怕我乱花钱,才这样子的呀!