那天是个阳光明媚的日子,早上,我吃过早餐就走出家门去玩。走着走着,我发现路边一株杂草的叶子上爬着一只蜗牛。我起了一点疑心,蜗牛会吃草?(我的科学知识可少了)。我忙上前去把那只蜗牛抓住。“蜗牛是吃草的,那它是害虫还是益虫呢?”看着手中的蜗牛,这个问题猛然在我的脑海中浮现出来。
我带上蜗牛跑回家问妈妈:“妈妈,妈妈蜗牛是害虫,还是益虫呀?”妈妈笑着说:“想知道这个问题的答案呀,那你就去实验一下吧。”对呀,我怎么没想到呢!我就自己通过实验来寻找到问题的答案吧。
于是,我放下手中的蜗牛,又跑出去在杂草丛中捉了几只蜗牛回家,和原来的那一只放在了一起,动手开始做实验。
首先,我把几只蜗牛放进了盒子里,然后,在盒子里放上了一些青菜叶,一些米饭和蚊子。接下来,我就耐心地在盒子旁边等着,观看蜗牛的反应。一开始,几只蜗牛它们很长时间都一动不动,我还以为它们死了呢。又过了一会儿,只见那几只蜗牛慢慢地伸出头来了。我用手指碰它一上,它就马上把头和触角缩进硬壳里去了,然后它看看周围有没有人再“攻击”它了,小蜗牛又慢慢地把头伸长来了。当它们感觉到周围比较安全时,就小心谨慎地爬向了我给它们放的食物的盒子角。它们爬行的速度可真慢呀,可能又用了十几分钟,我惊奇地发现那几只蜗牛爬向了那几片绿油油的青菜叶。不一会儿,青菜叶上就有了三只蜗牛了。当时,我就判断蜗牛可能是害虫,因为它们也许要吃菜叶。
后来,为了做作业,我离开了一、两个小时。做完作业后,我再去看那几只蜗牛时,呀,只见盒子里的几片青菜叶上只要有蜗牛呆着的地方,都出现了好些缺口,而那些米饭、蚊子原封不动的摆在那里。我终于弄清楚了,蜗牛吃青菜叶,它应该害虫。