今天,我们要做一个实验。首先,我们准备一个装满水的,塑料的,透明的小杯子。还准备了一盒回形针。到底要做什么呢?这是一杯普普通通装满水的杯子和一盒我们平时别东西用的回形针,我观察杯子,水有些高出杯子,好像要溢出来一样。能做什么实验呢?实验开始了,我打开回形针盒,取出几个回形针,一个一个小心翼翼地放了进去,一共放了五个,水面只是摇晃了几下,然后就恢复平静了,后来所有人一人放一个回形针,大约放了三十五个左右,有人小心地把手贴近水面,轻轻地放了进去,水面动了几下没什么异常,我们松了一口气,水竟然还没溢出来。有人很顽皮,回形针直接从“高空中”扔了下去,我们很担心水会溢出来,结果,只是溅出了几滴小水滴,水里出现了几个大大小小的小气泡,回形针安稳地落到水底,水面安然无恙,还是没溢出来,后来,有个人从更高的地方丢了下去,水还是没溢出来。
水为什么那么“坚不可摧”呢?有什么原理呢?我摸摸口袋,发现里面有个一毛钱,我想把一毛钱放进去,水会溢出来吗?我充满好奇地把一毛钱很小心地放到水里,一毛钱快速沉到了水底,我本以为水还是不会溢出来。可是水还是溢出了好多。然后,又放入一个回形针,可放入回形针,水就没溢出来?好奇怪呀。我们把这杯水倒进另一个杯子里,那个杯子被装满,而且也多出来了一点,然后又把水倒回去,水没溢出来,可能因为倒出来时水流出来了一些没倒好的原因吧,有些人是这么想的。这到底有什么原理呢?水分子中间有空隙,回形针放进去后,会把水分子拉紧就成了表面张力。连水分子都那么团结我们也要团结,要记住一句话:团结力量大。