星期二 天气晴
今天,豆芽的变化可大了,豆子的豆芽变长了,最长的有两厘米了,而且豆芽变成了弯弯曲曲的,豆芽的顶端变成了棕色的。绿豆的外衣已经全部脱落了,而且豆子的豆瓣已经完全分开了,两瓣的中间还夹着一个小芽,像一个小小的汉堡。我拿起一个绿豆仔细的观察,发现中间夹着的豆芽是分成两半的,像两片小小的树叶,颜色是嫩黄的、薄薄的。
我突然发现这个豆芽非常好看,在灯光下是银色的,在阳光下是透明的,真讨人喜欢。两个豆瓣就像两只手,捧着中间的嫩芽,好像我们在大人的呵护下健康成长。
星期六 天气晴
长了近十天的小豆芽与当初圆圆的小绿豆比起来可真是“判若两人”。豆芽不但长大了、长高了、还变粗了。与前几天相比,豆瓣变小了,颜色也由乳白色变成了淡黄色,豆瓣间夹着的两片小嫩芽更加茁壮了,变成了一个“V”字。豆茎变得又粗又长,可能是吸收了豆瓣的营养吧。现在的豆茎最长的有三厘米,颜色依然非常漂亮——银白色。豆芽的根也长长了许多,仍然是棕色的,仍然是弯弯曲曲的。根部占了整个豆芽的四分之一,它是整个豆芽最重要的一部分,帮助豆芽吸收营养和水份,豆芽可以长得这么大多亏它了。我每天要往盆里补充适量的水。
仔细观察整盆豆芽,我发现长大的豆芽挨挨挤挤的,好像在进行一场比赛,看谁长得快,看谁长得高。但是有的却长得非常慢,我看到盆底下的豆子有的还没有发芽,但却拼命的往上顶。有的才露出一点点小芽。我相信,再过几天小豆芽将会长得更加茁壮。