今天,风和日丽,我又来看望“邻居”。现在的小燕子已经长大了,羽毛丰满了,翎子也长齐了,上身的羽毛发出金属光辉的黑色,头部呈栗色,腹部白色,和它们的父母一模一样,它们的鸣叫声更加动听悦耳了。
我看着看着,几只小燕子在不停地抖动翅膀,个个跃跃欲试摆出要试飞的样子。我喊出姥爷,姥爷看了看说:“好事,小燕子翅膀硬了,要出窝了。它们一旦出了窝,就会自己觅食。它们主要以蚊蝇、蝗虫、螟蛾等昆虫为主食,一只燕子一天能吃540—600只害虫。哺乳雏燕的燕子,一个夏天要捉50—100万只农业害虫。它们是众所周知的益鸟,是人类的朋友。”听后,我高兴得手舞足蹈。紧接着,两只老燕子在窝前不停地来回飞舞,“唧唧喳喳”地叫着,好像在给孩子们讲飞行时的要领和注意的问题,又像是在给它们示范、鼓劲。终于,一只胆大的小燕子张开翅膀扑棱着飞出了窝,落在院子里的晒衣绳上,头和尾巴不停地上下摇摆,以保持平衡。不久,其他的4只燕子也飞出来了,有的落在葡萄架上,有的落在对面的房檐上,它们都显出既陌生又惊恐的神态。过了很长时间,在老燕子的引领下,笨拙地飞走了。
几天后,这些小燕子在空中显出了它们的本事,忽而上升,忽而下降,捉虫觅食,追逐嬉戏,好不快活。它们是人类的朋友,是蓝天的主人。
我经过了50多天的观察,近距离地看到燕子从“筑巢—孵卵—出飞”的全过程,感受到它们为生活、为后代付出的艰辛,为人类做出的贡献。我由衷地说:小燕子,谢谢你!是你治好了我的心病。我虽然没有拥有你,但我永远保护你!
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”小燕子,明年的农历“三月三”,还来我家。