11月12日星期三天气:雨
我家的鱼缸里有七条鹦鹉鱼,这七条鹦鹉鱼的全身都是鲜红色,就像七团小火球。它们的头部隆起,大大的眼睛,小巧的嘴巴,嘴脸看起来有点像鹦鹉,怪不得叫鹦鹉鱼啦。
七条鹦鹉鱼刚刚来到它们的家----我家的鱼缸,它们就飞快地游到了鱼缸的底下。它们摆动着那胖胖的身子,找了一个安静的地方----假山下,就立刻躲了起来,嘿!就像一群胆小鬼。可是,它们的一举一动又怎么能逃得过我的眼睛呢?我凑上前去,贴着鱼缸往它们一瞪眼,这些鬼灵精立刻抖抖身子,像惊弓之鸟一样游了出来。我一看鱼影都不知去了哪里,我认真搜索了一会儿,嗨,这些鱼原来就在“桥底”下,正懒洋洋地睡觉呢,真是些小懒鬼。
11月13日星期四天气:雨
今天早上,我一起来就跑到鱼缸前看我的宝贝鱼。哎呀!有两条鹦鹉鱼竟然把头往鱼缸底地石堆一伸,把小红石子衔在嘴里,往外一吐,就把红石子给吐了出来。我想:它们在干什么呢?一会儿功夫,它们从衔红石子出来的地方已经出现了一个大圆坑了。
我急忙去上网查资料:原来红鹦鹉鱼是红魔鬼和紫红火口杂交出来的鱼,它们属于慈鲷科。而且是南美慈鲷,这些鱼一般都喜欢挖底砂,搬石子,特别是在繁殖期,这一习性异常强烈。不过红鹦鹉因为是杂交出来的鱼,就像骡子一样不能生育,所以就算产出卵来,也是不能授精孵化的。
11月14日星期五天气:晴
今天放学一回家,我就去逗鹦鹉鱼。我发现鹦鹉鱼藏在假山后面。“妈妈快来看呀,鹦鹉鱼是不是死了?”只见它们的身体紧贴着缸底地沙子,一动不动。妈妈说:“宝贝,鹦鹉鱼在睡觉呢!别捣乱。”这些懒鬼为了睡得更舒适,还把睡觉的地方的红石子都弄到旁边,让我以为它们都死了呢。
我赶忙拿来小鱼捞轻轻碰了一下鹦鹉鱼,结果它们竟然一下蹿了起来,“哐”的一声撞在鱼缸壁上,摔得还挺重哩!七条鹦鹉鱼立刻生龙活虎地追逐起来。一会儿这条碰一下另一条的身体,一会儿又游到另一条的面前,让别的鱼撞一下自己,一会儿又嘴对着嘴,开始打架,还打得挺激烈呢!要不是我用小鱼捞把它们分开,都不知道它们要斗到什么时候。
我家的鹦鹉鱼实在是太有趣了。