茫茫宇宙常常会在出其不意的时候给我们送来一些惊喜。今天,她就给我们送来了一个奇迹。
几百年难得一见的日全食全景将能在中国的许多城市能够观测到,我感到十分庆幸,因为在我居住的这个城市里:我家的阳台上,在我读书的校园里……都可以看到日全食。
早上8点没到,我就迫不及待地跑出家门多次向天空张望,天灰蒙蒙的,太阳在厚厚的云层里若隐若现,天公似乎很不作美,我的观看梦会不会成为泡影呢?妈妈叫我不要心急,招呼我先在电视机前坐会儿,边听边看天文学家对日全食图文并貌的介绍。
在我坐立不安的等待中,奇观终于出现了。刚开始时,明亮的太阳右侧上方忽然出现了一个圆弧形的缺口,我知道这个缺口的出现就是因为月球把太阳给挡住了。接着,太阳越来越多的部分被侵食了,最后只剩下娥眉月般的细细一丝。这时天空迅速变暗,地面也变得昏暗异常,宛如夜幕降临,亮星在天穹显现。忽然间,残面的一丝金线变成了一个引人瞩目的亮点,宛如明珠一般,刚才听专家讲过这便是日食特有的贝利珠现象。我心底为这奇异现象的惊呼还没来得及出口,忽的“明珠”不见了。太奇妙了,整个世界天昏地暗,日月无光,眩目刺眼的太阳不复存在,代替它的是一个漆黑的圆盘,边缘还镶着一环深玫瑰红的一圈光环。这时地面上街灯亮了,行驶中的车辆也打开了车灯。
黑暗大约持续了5分钟左右,在太阳色环的一侧爆发出了一朵刺目的金花,这就是第二次贝利珠现象的出现。随之光环不见了,太阳又变成一弯金钩,然后便逐渐复原如常。天地间又恢复了刚才的明亮。似乎这天地间什么也没发生过,但这神奇的景象已深深地印在了我的脑海中。
日全食真是太壮观、太令人惊讶了!真可谓:瞬间诠释了宇宙的神奇和人类的渺小!