今天早上,我发现黄豆种子长出了小小的根。那是老师给我们做实验的。老师给我们时,它还是直径不足1厘米的小黄豆呢,扁扁的,现在已经长出了非常短的根,并且也长出了几乎看不见的须根。
有几粒黄豆已脱去外面的“衣服”,还有几粒黄豆正在脱“衣服”,脱去衣服的黄豆种子像一个绿色的小气球。种子的根是一节一节的,根的边上有几个凸出的小棱角,这就是它的须根;它的子叶像一个扁扁的羽毛拍,绿色,还带有一些光泽,无论是近观还是远看都舒适极了。黄豆的发芽期可能使你意想不到,一般的种子发芽要1-2个星期,而黄豆的种子,只要在适合生长的环境下,长则4-5天,短则只有1-2天。
我把黄豆的种子放在客厅里,既能方便我观察,又能为家里增添一点绿色。怪不得我们全家人都喜欢它!