“蚂蚁们都是是很勤劳的,他们分工明确,从不打架。”这句话是爸爸告诉我的。我半信半疑,于是准备去做一个实验。到了楼下,我将一块儿事先准备好的糖放在地上。过了大约五分钟左右,我看见有一只蚂蚁过来了,它试图想把那块糖拖走。虽然蚂蚁们都是大力士,但是这块儿糖已经超出了他的承重范围,真是心有余而力不足呀!又过了不久,出现了另一只蚂蚁,那两只蚂蚁走到一起触角碰触角。我想,看来爸爸这次说错了,谁说蚂蚁不打架,这不是打起来了吗?突然,一只蚂蚁走了,另一只蚂蚁还在糖的周围转圈。
过了一会儿,哪一只蚂蚁又回来了,后面还有黑压压的一片,我大吃一惊,这蚂蚁打架怎么也拉人帮忙呀?当大队人马走到糖跟前才知道,原来是来帮忙搬运事物的。我长出了一口气,以为那只蚂蚁会命丧黄泉呢!“你以为他们是在打架吗?”不知道什么时候,爸爸已经站在我的身后了,他说:“开始那两只蚂蚁是在交流信息,让另一只蚂蚁去搬援兵,所以我说蚂蚁之间很团结,是不会打架的。”
我们生活在各种团队之中,都要有小蚂蚁那种团结、互助的精神,这样才能战胜困难,取得成功。