一天,天空雾蒙蒙的,小明和小红正在公园里玩游戏。
玩着玩着,小明突然发现地上有成群结队的蚂蚁在一步一步地搬家呢。他立刻大喊起来:“小红,你快过来看哪,这里有一群蚂蚁在搬家呢。”小红也惊奇地叫起来:“真的有好多蚂蚁在搬家哩。”小明说:“我去拿放大镜看看蚂蚁究竟是怎样搬家的。”
于是,小明飞快地从房间里找来放大镜,拿着它仔细地看了又看。小红接着看了之后,问:“小明,你知道蚂蚁为啥要从低处往高处爬吗?”小明回答说:“你看,天上飘着几朵乌云,说明要下雨了。如果,蚂蚁不从低处往高处爬的话,它们的房子就会被雨水冲毁,它们也会被淹死。”小红说:“原来是这样啊,小蚂蚁真聪明,我终于知道蚂蚁为啥要从低处往高处爬了。”