绿豆发芽观察日记
金秋送暑,迎来温暖明媚的早冬晴空。今天,范老师给我们布置了一项作业,用四、五天时间观察绿豆发芽的生长过程。我一听,开心极了。
20xx年10月1日
今天是美好的一天,我要把刚刚买回来的绿豆进行播种啦!首先,我准备了一个盆子,四张打湿的纸巾,和数十颗绿豆。绿豆小小的,绿绿的,仿佛像一个小孩玩躲猫猫呢!我将打湿的纸巾叠好放在盆子里,然后把绿豆均匀的排放在纸巾上。我轻轻对绿豆们说:“小绿豆,你们就好好待在你们舒服的家吧。”
20xx年10月2日
黑夜过去,晨曦悄悄的来临了,我起床第一件事就是去看看我的绿豆儿。呀!已经发芽了呢!他们就像一个个白白的小胖子,挺着个大肚儿,把绿色的外衣给撑破了!在崩开的地方长出了一些小芽呀!小芽小小的,白白的,嫩嫩的,看着很有趣。
20xx年10月3日
这天早上可能天气有点闷热,大部分绿豆都将外衣给脱掉来透透气。那一条条小芽已经长成了长长的根,争先恐后的往上爬,希望能多一点吸一些新鲜的空气!因为当天我去了广州,那里万里无云,可大沥则是暴雨连绵,所以盆里全是水。回来之后,立即进行抢救——把水倒掉。我对绿豆们说:“你们受委屈了,希望你们能健康成长。”哎,真惊险。
20xx年10月4日
绿豆竟然奇迹般长出了绿叶,那叶子非常绿,也非常嫩,像是要滴出水似的。刚开始,叶子像爸爸冲泡的茶叶一样,卷缩在一起。可到了下午,叶子完全舒展开了,更像笑眯眯地说着:“我长大了!”看到他们成长得这么好,我也开心地笑了。
这次种绿豆的经验,让我启发很多。绿豆是孩子,而我是妈妈,必须让孩子健康成长你才会安心。现在,我终于体会到妈妈对我的好,她照顾我的无微不至,妈妈您辛苦了!