在星期六的晚上,我拿出一头胖乎乎的大蒜,准备无土栽培。这头蒜的十一个蒜瓣紧紧地簇拥在一起,就像十多个好朋友盘腿而坐,在一起玩游戏。
种蒜之前,我先帮大蒜脱掉白衬衫,又剥掉里面一层薄薄的“保护膜”,放到盘子里后,我给它浇足了水,放到窗台上,期待着它快快发芽。
第二天一醒来,我就跑窗台上去看大蒜。呀!每瓣蒜头上都抽出了嫩嫩的绿芽,我忙叫来妈妈看我的大蒜,妈妈说:“大蒜的生命力非常旺盛,只要给它充足的阳光和水分,它就会长的更快。”听了妈妈的话,立马给大蒜浇了水,又把它挪到阳光充足的地方。第二天蒜苗果然又与昨天有些不同,不仅长高了一点儿,而且嫩芽分成了两片嫩叶,紧紧地靠拢在一起。我还惊奇的发现大蒜的底部长出了白色的须根,水就是通过这些根传送给蒜苗的。到了第五天,每个蒜苗长度不一,我想这大概是因为它们吸收了不同的养分吧。最长的蒜苗已经有10厘米长了,两片长长的嫩叶微微张开,就像英文字母“Y”,在两片绿叶中又钻出了一片嫩叶,过不了几天,它们也会变成绿叶。
等蒜苗长的更长时,我们就可以炒菜吃了,吃着自己种的蒜苗,肯定非常香!