周五下午的第二节课,我们班正在进行紧张的英语测验。杨老师急冲冲的走进教室,她让大队委和参加小导游的成员集合。听说要去学校的水榭看放鱼,我们几个开心的跳起来。
学校的水榭是效仿中山陵水榭的缩小版,坐落在桂山脚下,这里小桥流水,亭台楼阁,妙趣横生。是我们校园48景之一。也是我最喜欢来玩的地方。
来看放鱼的同学真多啊!1—3年级的同学被安排在湖心亭的长廊上看放鱼,4—5年级的同学跟我们隔湖相望。我找了个绝佳的位置站好,这才发现,平静的湖面上映照着蓝天、白云;清澈的湖水倒映着小桥、树林;处处显示着安静祥和的气氛。
林校长简单陈述了安全常识教育后,放鱼活动就开始了。我看到几十个鼓鼓的大袋子从面包车上被卸了下来。老师们七手八脚的齐上阵,很快就把混合着水的鱼倒进了一个大桶里。
林校长抓起一条红黑相间的大鱼,双手托着送到了湖边,慢慢的放了下去。鱼儿一个优雅的摆尾,随即落进湖里,平静的湖水立刻荡起一圈圈大大的波纹。
随后,越来越多的鱼都融进了水榭这个大家庭。平静的湖面沸腾了,鱼儿在新的环境里非常好奇,一会儿游到这里,一会儿游到那里,还有几条径直的朝着我游来,我开心极了。
我看到其中有一条鱼足足有40厘米那么长,穿着金色的鳞,特别美,它的身后还跟着2条白中带着黑点的金鱼,像是在随时保护它的侍卫。
我想它一定是金鱼世界里的大王。以后有了这些鱼来陪伴我们的学习生活,我想想都觉得兴奋。
可惜,我们站的位置只能看,不能动手,要是我们也可以亲自放鱼该多好啊!