观察小鱼日记
炎热的夏季悄悄地溜走,凉爽的秋风拂面而来。今天,王铭浩、王翼夫、还有我们一家结伴来到二一九公园劳动湖。选择了一处风景优美的湖边,大人们放下背包,拿出渔具准备钓鱼。
我呢?站在水泥台阶上,想起爸爸曾经说过:做事前要先观察。于是蹲下身来,仔细寻找目标。突然,水面出现一串小泡。我定睛一看,哇!好多黑色的小影子在水底。它们有的向左窜,有的往右游,有的原地不动。这,应该是一群小鱼。
接过爸爸已上好鱼饵的钩,慢慢放入水底。我忽然想起胡令能的诗:路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。这两句告诉我们,钓鱼时钓鱼需有耐心,还要有恒心。这时鱼线动了一下,我猛地拉起鱼钩,一条小鱼跃水而出。我兴奋地大叫:爸爸!爸爸!所有人都聚拢在我身边,爸爸协助我摘下小鱼嘴上的钩,将这条贪嘴的小精灵放进桶里。挂上鱼饵,我又把鱼钩放到水里。1秒,2秒突然鱼线剧烈抖动,我拉起鱼钩,一只小虾挂在钩上。它瑟瑟发抖,好似找不到妈妈的孩子。我一迟疑,小虾挣脱了束缚,重新回到了水中。
时间过得真快呀!我们得去吃午饭了。收拾渔具的时候,我们三个孩子围在桶边,清点战利品。我仔细观察小鱼,发现它通体透明,双眼在头部两侧。嘴非常小,一张一合的。腹部的鳍保持着身体平衡,尾鳍提供前进的动力。它的鳞是天然的伪装,可以提供保护屏障,还可以通过鳞片上的环生的年轮,判断鱼的年龄及健康情况。
今天玩得很开心,虽然我不是收获最多的,但我从中学到了许多知识。以后有机会,我还要来这里。