有这么一个传说,古时候,天上有10个太阳,晒得地面寸草不生。人们热得受不了,就找了一个箭法很好的人射掉9个,只留下一个,地面上才不那么热了。其实,太阳离我们有1.5亿公里。到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走3500年,就是坐飞机也要飞二十几年。这么远,箭哪能射得到呢?
我们看到的太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,130万个地球才能抵一个太阳,因为太阳离地球太远了,所以,我们看上去只有一个盘子那么大。
太阳会发光,会发热,是个大火球。太阳的温度很高,表面温度有6000摄氏度,就是钢铁碰到它,也会变成汽;中心温度估计是表面温度的倍。
太阳虽然离我们很远很远,但是它和我们的关系非常密切。有了太阳,地球上的庄稼和树木才能发芽,长叶,开花,结果;鸟、兽、虫、鱼才能生存,繁殖。如果没有太阳,地球上不会有植树,也不会有动物。我们吃的粮食,蔬菜,水果,肉类,穿的棉、麻、毛、丝,都和太阳有密切的关系,埋在地下的煤炭,看起来好像跟太阳没有关系,其实离开太阳也不能形成。因为煤炭是由远古时代的植物埋在地层底下变成的。
地面上的水被太阳晒着的时候,吸收了热,变成了水蒸气。水蒸气遇到冷空气,凝成无数的小水滴,漂浮在空中,变成云。云层里的小水滴越聚越多,就变成雨或雪,落下来。
太阳晒着地面,有些地区吸收的热量多,那里的空气就比较热,有些地区吸收的热量少,那里的空气就比较冷。空气有冷有热,才能流动,成为风。
太阳光也有杀菌的功能,我们可以利用它来预防和治疗疾病。
地球上的光明和温暖,都是太阳送来的,如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处者是寒冷,没有风、雪、雨、露、没有草、木、鸟、兽,自然也不会有人。一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。