太阳的观察日记
上周末的一天,妈妈分三个时间段陪着我在中海名城的广场上观察了太阳公公的“行踪”:
清晨,当我们来到这里时,太阳公公已经从远处的楼房间露出了半张“脸”来,悄悄地映红了东边的一片天空,我仿佛能感觉到它也还没有睡醒,正“懒洋洋”的发出特别温柔地光在和我打着招呼。
早早地吃完午饭,我们又来到了原地。咦!太阳公公已经从东边“转移”到了我的头顶上方。我知道,这时已经到了正午时分,是阳光最强烈的时候,也是它“工作”最辛苦的时候。我站在那里,“享受”着它给予我的“特殊待遇”,不禁汗流浃背。真想一步“逃回”到凉爽的家中。
时间的确过得很快!傍晚,当妈妈又带我去到那里时,我发现太阳公公这时只剩下半边脸了,把西边的天空和楼房映得金灿灿的,我情不自禁地喊出声来:“妈妈,快看呀,太阳公公要落山了!”它的光就好象拖着一身“疲惫”,越来越柔和了。过了一会儿,它终于一沉,落到了西边远处的楼房下,收起了它今天最后的一点点微光。我不见它了……
妈妈给我打了个比方“说我就像清晨日出时的太阳,是朝阳,应该记住自己时时刻刻都要好好学习;她就像正午时分的太阳,必须抓紧分分秒秒散发出最强劲的“光和热”;而姥姥就像是傍晚日落的太阳,是夕阳;应该好好享受晚年的幸福。