小兵张嘎观后感的作文
嘎子就是其中一位,观看了《小兵张嘎》这部电影,我深深地感受到了不管一个人的力量多么微小,但只要团结起来,一样可以战胜强大的敌人这句话的道理
《小兵张嘎》这部电影主要讲述了嘎子从小立志当八路军,经过多次的立功之后终于如愿以偿的故事。从电影中我们不难看出嘎子是一个虽然倔强、鲁莽,但却勇敢、不服输的人,这些性格糅合在一起就变成了一个有着传奇经历的嘎子。
针对嘎子传奇的一生,我认为大致可以分为四个阶段,我们不妨把还未觉悟的嘎子比作有着远大理想的毛毛虫吧。
第一阶段:立志,嘎子从奶奶死后就立志成为八路军,为奶奶报仇,毛毛虫也有着远大的理想,他已经在为蜕变成蝴蝶做准备了。
第二阶段:结茧,嘎子这时已经有了很大的改变,他不再是那个只喜欢打架,喜欢玩的野孩子了。毛毛虫已经开始结茧了,它什么也不想,只想到破茧而出之后那一刻的美丽。
第三阶段:蜕变,嘎子已经能够帮八路军做很多事情了,正如已经变成蝴蝶的毛毛虫,正在努力的破茧而出。
第四阶段:飞翔,嘎子已经成为了八路军,这个阶段在片中没有过多的描述只是轻描淡写地就过去了,这也告诉了我们凡事重在过程,不重在结果。就象蝴蝶结茧许久破茧不是看蝴蝶有多么美丽,而是看他经历的痛苦有多么巨大,正所谓有付出才有收获。
看完了《小兵张嘎》,我轻轻关掉电视机,紧闭双眼,回味着里面的情节,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代……