故宫作文300字
一直以来,对自己祖国的那些历史建筑都是不能抗拒的。每到一个地方,总会找机会去当地的一些“老前辈”那里拜访一下,一来体会下“百闻不如一见”的乐趣,二来么当然就是近距离的了解下曾今发生那些故事,那些早已随着时间的流逝一起化为尘埃的名人轶事。不知道这算不算八卦呢。呵呵。
说起来,这次已算是再进故宫了。只是,前一次于我来说,实在算不上什么。因为年幼的关系,在脑海里大抵只留下了“红墙黄瓦,地大,屋多,和迷宫一样的繁琐…………”等印象了,而这也只是一个十二岁孩童的“小见识”罢了。事隔多年之后,再一次来到旧地重游,内心的震撼早已远不是文字所可以比拟出来的了。
故宫又称紫禁城,听导游讲,关于“紫”主要有两种来历:“第一当然是和封建统治者的驭民思想有关,《广雅·释天》曰:‘天宫谓之紫宫’那么号称真龙天子的皇帝居住的地方当然也是‘紫宫’咯;再一说则和星垣有关,据说天上的紫微星垣亘古不变,取名为‘紫’当然也就是预示着‘江山永固’之意了。”而‘禁’的意思就更显而易见了,天子居住的地方,当然不是随便可以进出的咯。