桂花作文
仿若是一夜秋风紧,仿若是一场秋雨后,便似有隐隐的甜香混和着降温后的清冽空气开始萦绕着鼻子久久不散。今年的桂花开得格外急切,第一场桂花出场来得匆忙,也来得猛烈。走在校内的石板小道上,在这一片片墨绿、浅绿之间,灿烂的金黄,温婉的浅黄,顿时让人眼前一亮,再细看,才知是一夜之间爆燃般在枝头缀满了繁繁复复的两树桂花。体艺楼前也有一树,花串压枝,嬉闹着迎来送往着这些迷恋于她那甜香的我们,惹得我们走过了还不住回头张望,手痒心动忍不往想要触碰。
校外的桂花更多,整齐有序地排列在街道两侧,那是金桂,月下依旧闪烁着耀眼的光晕。还有那浓郁的甜香,在初秋清凉的夜色中却也能让人感到温暖,仿若是家里那一桌团圆饭席间的馨香和温暖。对,桂花的甜香就是有这温暖的味道。
在外婆家有一棵外公50岁时种下的月桂树,20多年了,已是葱葱郁郁枝繁叶茂。每次秋天去外婆家,最先闻到的便是那甜香,而后映入眼帘的才是那一片黄。金黄下掩映着参差的绿,如日影斑斑驳驳。那十字小花是那样小,仅比米粒大些,却不显单薄,许多小花挤挤挨挨成一簇,许多簇又闹哄哄地挤满一树,便引得清秋也光彩照人。外婆也爱收集桂花做桂花糖。她总在桂花最盛的某个睛天,用干净的纱布铺在笸箩上,轻轻用手掸下开的正艳的桂花,捡干净枝叶与花梗,晒干与白糖酿在一起。我喜欢桂花的甜香,也喜欢桂花糖。糖酿桂花在不长的时间后便融合在一起,幻变出一种美出认知甜出天际的奇妙味道。打开盖子,金黄的桂花在如雪的白糖间若影若现,空气都弥漫了一股甜丝丝的味道。轻轻地用小勺挑出来放入嘴中,顿时,糖在舌尖化开,甜在嘴里荡漾,奇妙的口感刷新了对香甜的认知。可以煮桂花酒酿圆子、桂花地瓜糖水、桂花糖藕……满满的都是香甜的幸福感。
古人诗云:“独占三秋压众芳,何咏橘绿与橙黄。”“丹飘迎风蓓蕾开,摘来斜插竟相偎。”十月桂花以她曼妙的舞姿,吸引了古人也吸引了如今的我们。从古到今,引得人们不由自主地为她倾吐文思。
桂花,惊艳了时间光,温暖了岁月。