桂花作文
家门口的桂花又开了,像约好了一样,醉人的清香在秋天的同一天夜晚,如期骤然袭来。我心头一热,移步到窗台,探头凝望。那金黄色的花朵儿在微凉的清风中摇曳,影子贴满了一地。俏皮的枝叶更是不解风情,软弱无力地造访人家的门窗。赶早的露珠占了便宜,和我一样贪婪了她的芬芳。“自古逢秋悲寂寥”,都说秋天是伤感的季节,原来是桂树弥漫了诗人的这种情怀。
在这样的深夜,因了桂花的相伴,重拾了心里头尘封的温暖,那是一段有关姐妹情的记忆。可是,多情的雨却把我逼回房间,好让我收拾行李以赶明早的航班。听着窗外稀里哗啦的雨声,我想,这沁人的芳香是需要雨这一鼓手来吆喝呐喊的。只是,不知滋润了多少人的梦,淋湿了多少人的忆。一直记挂着楼下的那株正在接受风雨洗礼的桂花树,直到长在我的心里,飘进我的梦乡。
没过多久,一丝丝凉意把我从睡梦中唤醒。揉揉惺忪的睡眼,瞧向窗外,雨已经停止,天空朗润了。推开窗户,湿润的空气中还留着雨水的气息,清新自然。只是这空气中却少了打动我心的桂花香。想到这点,我不禁紧张起来,一种不安涌上心头,匆匆跑下楼,眼前的一幕让我顿时怔住了:草地上散落了一地的桂花,花瓣无辜地贴在草丛中,树枝被雨水打得歪斜,显得十分凌乱,而昨晚还沁人心脾的清香也被大雨冲散了。我失望地盯着眼前的景象,说不出什么滋味来,心里莫名地惆怅起来。恍然间,我想起了去年的那个秋天……
“姐姐,我要走了!”妹妹忧愁的声音传过来。“等一下,马上就好!”我急忙追过去说,“把这个拿着!”我递过去一个瓶子,这是一个小巧的玻璃瓶子,里面装满了桂花,那是我和妹妹在桂花开得最盛的时候摘下的。自然,它记录了我们在一起的快乐时光,那一枚枚尚有余温的花瓣就是别后幸福的记忆。纵使我百般不舍,也是不能改变大人的决定,目送妹妹离开直到分不清泪水与雨水。“走吧,宝贝儿!上楼吧,不然会感冒的。”妈妈提醒我。回到家,没有了妹妹的笑声,显得格外冷清,我第一次有了寂寞的感受,尽管是在桂花怒放时。
“女儿,再不上车,就赶不上航班了,”母亲边喊边拍去我手上的残花抱怨道,“这么着急跑下来,怎么也不披件外套?这谢掉的花何苦再为它悲伤了呢!行了,走吧,我们也该出发了。”枯萎的花瓣被无情地留在地上,谁又知道,在它盛开的那一晚,它曾经多么美丽,多么芬芳,人人为之陶醉。难道花谢了,就如逝去的时光一般,一去不复返了吗?一路这样想着,甚至觉得心也变得空虚了。等我回过神时,已到了东京的上空,灰蒙蒙的天空让人备感压抑,摩天的大楼与狭窄的街道让人窒息,传说中的富士山也没有想象中的雄伟……闷闷不乐的我就这样结束了期待已久的行程。
下了飞机,面对若有所失的我,妈妈好像明白了什么似的,笑着冲着我说:“傻丫头,难道你还想着那小小的桂花苞不成?到家你就明白了。”回到院子,眼前的生机真叫人振奋,那坚强的桂花树在几天时间里,又抖擞精神,硬是在脆生生的枝头托出些娇嫩的小花,淡淡的清香弥漫了整个院落。我突然发现,这桂花似乎开得更热烈了,每一朵花瓣都充满活力,就连还未盛开的小花苞也展出了它最美的一面。望着那棵开满金色小花的桂花树,我俯身一一捡起地上飘落的花瓣,小心翼翼地将它们装进玻璃瓶,把它寄给远方的妹妹。告诉她,桂花的秘密:不管风雨,只管开放。