桂花作文400字
奶奶家门口有两棵桂花树。
它们不高,却长得十分茂盛,远远望去,就像一把大绿伞。再走近点看,它们的叶子是深绿色的,十分厚实、光滑,阳光洒下来就像给它们镀了层金。它们的树根不粗不细,是分岔开来的,当黑夜来临,树根就像盘伏着的蛇。
桂花树最爱的季节是秋天,那时桂花开了,金色的小花藏在绿叶之中,点缀着朴素的绿色,一点一点,宛如一颗颗闪光的星星。那浓郁的香味在空气里荡漾,总能吸引村里的人来。夜晚,爷爷和一群老者坐在树下,喝着现泡的桂花茶,茶香四溢。皎洁的月光下,这是他们最为放松的时刻。
还有孩子们,每到这时,他们总会抱着树干,使劲地摇,淡黄色的小花纷纷飘落下来,那些天真活泼的孩子总会伸出手去迎接,蹦蹦跳跳,欢笑着:“下雨了,下桂花雨了!”每当这时,奶奶会走出屋子,眯着眼,看看一群天真无邪的小宝贝们,露出淡淡的微笑。
他们闹腾够了,也累了,奶奶就会从树上摘下桂花,泡茶,做饼。孩子们连忙扑了上去,嘴里吃着,手上还抓着两个,看着他们狼吞虎咽的样子,奶奶总会笑着说:“不急不急,都有的,都有的。”所以,秋天的奶奶家,是孩子们的乐园。
桂花快谢的时候,爷爷奶奶便会把桂花全摘下,挨家挨户送一袋去,整个村子就萦绕在一片桂花香中。
“桂子月中落,天香云外飘。”不管走到哪里,每当桂花飘香,我总会记起爷爷奶奶家的桂花树,记起有桂花树的爷爷奶奶家。
又是一年秋天,桂花,又开了……