桂花作文400字
好香啊!在家里,我就闻到了楼下桂花的香味,感觉花香已经飘进了心里。哦,又是一年八月桂花香了!
桂花树开的花是米黄色的,花心是淡黄色的。桂花由四个花瓣组成一朵小花,一朵朵的小花组成一簇簇花,一簇花才有大拇指那么大,这桂花小而且其貌不扬,但却能散发出沁人心脾的香味,闻着桂花的花香,真是令人心旷神怡。
桂花树没开花时,它非常平常,看不出和别的树有什么不一样,也是翠绿的叶子,可到了阴历八月份,桂花树就会开满了黄色的小花,散发出芬芳而独特的香味。因为桂花可以泡水喝,又可以熬稀饭用,还可以做桂花糕,所以,当我和小伙伴下楼玩时,总会拿一个干净的小瓶子,摘一些桂花带回家,妈妈会把它放在阳台上晒干,满屋都会散发出一股桂花的清香。
桂花树在春天抽出了很多嫩芽,夏天,嫩芽变成了油绿的叶子,秋天,桂花花开了,满树都是一颗颗的黄色的小星星,到了冬天,桂花早落了,可还是满树绿叶,只是感觉没有夏天的嫩。寒风吹来,像刀子一样刺着我的脸,但桂花的叶子一点也不怕冷,依然坚强地守卫着它的枝干,可真是“四季之绿”。
桂花树虽然不像喇叭花那么大,也不像梅花那么漂亮,但它却小巧玲珑,满树飘香,还有很好的实用价值。桂花,我喜欢你,喜欢你芬芳的花香,喜欢你的四季常绿!