桂花树的作文
前年,我家的院中有棵桂花树,几乎跟我同龄,长势喜人,造形可爱。奈院子矮小,遮光,显得有点不协致,所以在去年隆冬把她移栽到乡下去了。
因为桂花适应于亚热带气候广大地区,所以在四川、云南、贵州、广东、广西、湖南、湖北、浙江很常见南宋杰出女文学家李清照一生撰有不少对联,其中一联写道:露花倒影柳三变,桂子飘香张九成。我国是桂花的故乡,金秋赏桂时节,倘能品味一下与桂花有关的对联,则更添赏桂的情趣。
曾记得在两年前的中秋,我家那棵桂花树开得如火如荼,邻居也为之欣怀,折几枝回家插在瓶中,香气殷殷。据说,不管谁折,只要恰如其份,来年将会开得更旺。多么慷慨的香送万家,可谓大爱无疆。有人总对花落怀有伤感,但我对那棵桂花树的凋谢,当作乱落桂花如金雨,洒落下来,像是金砾舖地。
今年中秋,我顺便去看过它一次,她似有灵性的在微风中向我致意。感到她比在我家时更舒适,更有用武之地,我宽慰着自己。
啊!我喜欢我家的桂花树。