桂花作文
岁月不居,时光荏苒,不觉间我已经历了13个春夏秋冬,但在成长道路上回望,层峦叠嶂,而正是因为它们,才形成了一幅山清水秀的风景画,在这尽头,桂花给予了我无数的勇气。
记得刚进入初中的时候,我因为自己的视力下降,便让母亲陪着我去县城的眼科医院检查。一路上,两边的花草经过洒水车的冲洗,面貌焕然一新,在阳光的照耀下表现得格外显眼,路边树木虽不是那么高大挺拔,但也像士兵一样默默守卫着。路上已经不再是昨日那般车水马龙,显得非常寂静,只能听见车子前进早风刮来的“呼呼”声,远处若隐若现的鸟啼声使大路充满勃勃生机。
当我们来到医院门口时,停车厂内车辆已经让人看得眼花缭乱,我们勉强将车安顿下来,走进大厅可以看见护士患者忙碌着,都有着自己的任务。我经过多项测试被测出近视度数较高,但没经过最终确认,所以并无确认是真性近视。于是我与母亲便在周围的餐馆吃饭,以便于下午检查。母亲也因我的眼睛而闷闷不乐,我便若无其事地劝母亲说:“医生还没确认呢!”我们吃完饭后在公园中闲游,附近,参差不齐的桂花树站立着,枝条紧紧地簇拥在一起,两片绿叶间夹着几朵橙黄的小花,淡淡花香将整个公园浸漫,使其行人陶醉。
下午,医院中的人相对于早晨要少些,我先做了检查,答案令我难以接受——需要配戴眼镜。对于从未带过眼镜的我,所受的刺激要大些,我怅然若失地走出医院,坐在台阶上,因为泪水,眼前大路上的汽车模糊的流动着,天上的太阳已经被密布的乌云遮挡住,似乎随时都要下起雨来,母亲来到我身旁安慰着我,不住地自责起来。这时,一股桂花香乘风传入我鼻中,沁人心脾,我擦去眼中的热泪,循香走去,原来是公园中的那几棵桂树,我从那枝繁叶茂的树上摘下了一枝,拿到鼻尖品味着,霎那间我的心情不再是伤心的,而是一种发自内心的兴奋,脸上又湿了起来,分不清是泪还是雨滴。
傍晚,顶着夕阳、沐着晚风的我们仍走着这条路,风总调皮地将帽子刮下,桂花香虽没有那么强烈了,但在我手里的那一枝桂花仍能时时地安慰着我。
再次站在成长道路,上眺望远方,我相信还有许多困难等着我去勇敢面对。虽然桂花香一年中不是持久的,但它会永远留在我心头,让我有勇气战胜往后的任何艰难险阻。