桂花作文
醉人的香气从远方传来,我深深地吸了一口气,这沁人心扉的香气在我体内渗透。啊,是桂花!
大路边整整齐齐的立着一排桂花,在那沉重的、墨绿的叶片中,蕴含着一簇簇鲜活的、明亮的黄色。这是多么富有生机的颜色!那么娇嫩,那么充满期待,与那灰暗的叶片相比,活泼了许多。
一眼望去,伴随着清风,叶片上下翻动着,像绿色的洋面上翻滚的波涛,而那晶亮的桂花,就像无尽的黑暗中位于灯塔之上的柔和微光,给予航海人生活的希望与家的温暖。
这香气,那是更不用说了。它不像玫瑰那样华贵,不像百合那样浓郁,而是清淡的、柔和的,不那样华丽,却香到人心头;不会香的人昏昏沉沉,却又感到无比舒畅!它带来愉悦,赶走烦躁,谁能说这香气不是最迷人的呢?
桂花的香气又令人捉摸不透,为何这清淡细微的香气却能“香飘十里”?若不是因为这黄色的细小花瓣铺天盖地?你看那树,一群群,花,遍布树上地下,每一朵花都在散布香气,又经那风儿吹散,香飘十里,也就不足为奇。
这几株桂树中,有一株吸引了我的眼球,它的花瓣是橘黄色的,很典雅,很美丽,还有一种说不出的可爱与俏皮。
这橘色的桂花很有趣,也让我感觉很亲切,我走进了它许多,开始端详起它来。多么可爱的花朵!看见它如此娇嫩的叶片,就像看见毛茸茸的小兔一样欢喜,摸到那冰凉凉、脆生生的花瓣,一点也不亚于摸到小兔柔软的绒毛,我甚至觉得它在挣扎,希望开得更烂漫些。
其实我被吸引的原因不只是它独有的色彩,,还有它那不一般的芬芳!我敢说它的气味浓郁得多,却又不失其他桂花的秀气。它真是一枝独秀,高傲而不冷酷,尽全力把自己独特的香气散发到每一个角落,令我,令周围的朋友们内心能够鲜花盛开!
四周传来了雨声,雨,像泼,像倒。我听见了唰唰的声响,急忙赶回家去。雨停后出去一看,桂花已不再枝头,而地上的,也不再亮丽,我有些伤心,但我知道,那清澈的花朵和那醉人的香气,还在我的心头。