家乡的桂花作文
今年的桂花又开了,那一朵朵小巧玲珑、深橙色的桂花总能让我想起我的家乡。
以前,村里的房子都只有三四层,白墙黑瓦,朴素简单。记忆里,那是多美的一幢房子呀!黑色的瓦一个接着一个,一个叠着一个。白色的墙上毫无点嵌,这让我感到一种纯朴美。
小时候,奶奶常常说着自己妈妈用桂花做的小点心。奶奶还跟我们约定,等桂花开了,一定用桂花做点心给我们吃,我和堂姐就日日夜夜地盼着桂花开。
我总是站在桂花树下,抬起小小的脑袋,望着那只有绿叶的桂花树。一天,两天,三天……可桂花树好像没什么变化,我有点灰心,但仔细一看,好像有一朵淡橙色的花骨朵儿已经出来了!我知道!桂花马上就要开了!于是我一蹦一跳地告诉奶奶,奶奶听后笑眯眯地对我说:“我要先去准备材料了!”
金秋十月,桂花开了,我跑着叫奶奶和堂姐来摇桂花!我们抱住树干,拼命摇动。桂花如春雨一样,轻轻地、慢慢地落下来。伴着十月的微风,也伴着清香落下。桂花像是被秋姐姐托下来的,一瓣只有几十毫米这么大,五六瓣连在一起落下来,如下雪一瓣,只不过是橙色的雪。我的头上、身上都是桂花。我们拿着整整两大筐的桂花搬回屋里。
我和姐姐摇完桂花回屋里,但心却还在桂花树那里呢!奶奶好似看透我们的心思,于是神神秘秘地对我们说:“猜猜我现在要用桂花做什么呢?”我和堂姐猜测着!是桂花糕?还是桂花果冻?还是……奶奶其实早就已经做好了。我们连忙坐上椅子,哇!原来是桂花汤圆呀!几十个又白又小的汤圆在碗里“泡澡”呢!但主要的是奶奶放了几朵桂花。尝一口,甜甜的,在小汤圆中夹杂着淡淡的清香,我和堂姐一口气吃了两碗。
那是我第一次摇桂花、吃桂花点心。后来,我又吃过几次,百吃不厌。可如今我离开老家很久了,我再没摇桂花了,也没吃过桂花点心了。