今年,是祖国的71华诞。作为一名中华儿女,我感到无比兴奋,因为,这是祖国母亲摆脱侵略者的重要纪念日。71年,光辉岁月弹指挥间,71年,中华大地沧桑巨变。20xx年,我们伟大的祖国迎来了她的71岁生日。
1949年,中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于重新站起来了!中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!祖国更有那悠久的历史和灿烂的文化。我们生活的这片黄土地,是祖国文明的发祥地。“火药、指南针、印刷和造纸术”是祖国文明的开端;“长城、故宫、兵马俑和四大石窟”是祖国悠久历史的写证;闻名世界的古“丝绸之路”是搭建东西友谊的桥梁,她把汉代的文化和盛唐的骄傲展示给异邦,令欧洲瞩目,让世人惊叹。我们现在可以自豪的大喊:“我是中国人!”
在这一天里,爸爸给我讲了许多爱国儿女的故事,我受益匪浅,令我最印象深刻的是董存瑞的故事:1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。
他们都是我国的爱国勇士,为了祖国可以牺牲掉自己的一切,而所作的一切只为了祖国和人民。我们今天的美好生活都是靠他们用生命换取来的,所以我们应该懂得珍惜,为中华之崛起而读书!