国学作文
回眸历史,中华民族经历了五千年的洗礼,它承载的文化,就像夜空中的流星,给人们留下了最美好的印象。
在这个高科技发达的21世纪,大快人心的手机和电脑已经使人们淡忘了古典诗词的韵律美和境界美。所以,为了让历史不断线,为了使传统经典中的知识和精神更好的传承,我省举办了《国学小名士》经典诵读比赛。
"诵读经典,传承美德,知行合一,学以致用",每天都是同样的开头,每天都有意外的收获和惊喜
我是一名初中生,很享受诗词朗诵,享受其中的韵味,享受投入其中的感情。可以说,虽然我不是一位古典美女,但我对经典的古诗文非常喜爱,喜欢它的抑扬顿挫,喜欢它的朗朗上口。
古典诗词是我国文学宝库的瑰宝,四书五经,唐诗宋词,一字一句都蕴涵着深刻的哲理。可是,对于现在的大部分中学生来说,古诗词就是一些极难理解而又极适合于写在试卷上的句子。但是,这种理解是错误的,《国学小名士》中的参赛选手用他们稍加思索,便可回答问题的速度真切地告诉我们:古诗词,是需要理解的。
所以,我们要放弃传统的不求甚解的观点了,我们应该试着理解经典,与诗为友。那么,究竟应该怎样做呢?
其实很简单,我们应该融入到古时的意境中,和诗人一起漫游于它的意境。和李白一起观赏"峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流"的清朗秀美;与吴均一起享受"山际见来烟,竹中窥落日"的有趣生活;和刘方平一起在"更深月色半人家,北斗阑干南斗斜"的夜色下等待春天的到来。
俗话说:"一切景语皆情语",顾名思义,古人擅长托物言志,借景抒情,所以,我们还要用心体会诗中的境界。白居易在《观刈麦》中一句:"足蒸暑土气,背灼炎天光"道出了对劳动人民的深切同情;陆游曾有"零落成泥碾作尘,只有香如故"的高洁与坚贞。
意境与境界的结合,成就了一篇又一篇的千古名作,让我们不得不佩服古人的智慧,而我们,肩负着沉甸甸的使命:把古人的智慧接过来,并传下去。