国学作文
国学,让老师们学识渊博,造诣精深;让学生们全面提高综合素质。作为一个六年级的小学生,怎能不学国学?
学国学,可以让一个人提高素质修养,陶冶情操,所以,自我上小学起,便开始“品味”《三字经》。
《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,它短小精悍,琅琅上口,千百年来,家喻户晓。其内容涵盖了历史,天文,地理,道德以及一些民间传说,所谓“熟读《三字经》,可知千古事”。
在众多脍炙人口的诗句中 ,让我受益终身的是:“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”东汉鲁国,有一名叫孔融的孩子,非常懂事。一天,父亲买了一些梨子,特地捡了一个最大的梨给孔融,孔融摇摇头,却另捡了一个最小的梨吃:“我年纪小,应该吃小的梨。”这个故事让我懂得了人应该学会谦让。孔融四岁的时候,就懂得让礼,这么懂事,和我小时候比起来,真是有着天壤之别,令我惭愧。
那天,一大早,妈妈便从菜市场“凯旋归来”,买来了许多我爱吃的菜。我仔细一瞧,还有我最爱吃的虾。我未等妈妈忙完,就张罗着要吃。妈妈不等休息,拖着沉重的身子去煮虾,锅骨碌碌地响,我的胃也跟着颇有节奏地响着。终于好了!还没有到午饭时间,可是,我已经“口水直流三千尺”了!不管了,先吃再说。我“爬”上餐桌,三下五除二,一盘子虾便被我“解决”了!看着眼前小山似的虾皮,我满意地打着饱嗝。可是,到了吃饭时间,爸爸,妈妈因为我都没吃到虾。现在想想,当初多不应该!妈妈辛苦地为我做饭,而我却这么自私,只想着自己吃,而不想妈妈。
世界是公等的,我们只有谦让别人,别人才能谦让你。我应该“爱心宽一寸,对人让一步。”谦让是中华民族的传统美德,是一种尊重,一种宽容,是一种贡献,更是一种人与人之间矛盾的解药。我们应该发扬这种美德,如果每个人都能谦让对人,那么,我们的社会更加和谐美好。