我故乡的端午节作文500字
端午节是中国的传统节日,是为了纪念一位伟大的爱国诗人屈原。在这个节日里全国有各地各种各样的活动。有划龙舟、包粽子……
我们家乡的端午节是包粽子,每年这一天我都要早早地起床准备包粽子,首先帮外婆把糯米淘干净,捞起来放在盆子里,然后就是开始切芽菜、切肉丁、再加点红豆。等这一切准备就继。最后外婆把这所有的材料放进盆里搅拌觉均,这时候爸爸妈妈把已经淘洗干净的棕叶拿给外婆,外婆开始包粽子。
外婆的手是很巧,好像是耍魔术一样。一张一张的粽叶放到她手里,三下两下就裹成一个圆锥形,然后装上糯米把口用棕丝绑上就完成了一个粽子。我也包了一个粽子,但是我把米装进去怎么也装不满,原来底下有一个大洞,经过外婆的耐心得指导,我终于包好了一个粽子。我好开心啊!
每年的这个时候,我们都要到道教发源地——鹤鸣山。那里会举办各种丰富多彩的节目,有太极拳、跆拳道……还有鹤鸣山掌门举办祭寺仪式,还有很多外国人到这里来参观活动。
端午节是我家乡的一个特别的节日,那天就是我的生日。中午我们还要吃粽子,还要吃生日蛋糕。这一天家家都要到街上去买雄黄来泡酒,抹在身上又洒在家里,据说这样可以驱邪避鬼之效,还可以驱蛇。
我喜欢端午节,更喜欢家乡的端午节!